重庆的美食江湖不只有火锅

摘要:说起重庆的美食,大家可能第一时间想到的是重庆的火锅,但重庆特色美食真的只有火锅吗?

想写这个系列是因为我最近有森森的挫败感...

作为一名身在异乡的游子和非专业美食主持人,我总是不遗余力的给身边的人安利我们大重庆的佳肴,可是,每次我告诉朋友们我要回重庆的时候,都会重复以下对话:

友:哇,真好,可以回去吃火锅~

我:重庆其实还有很多其他好吃的。

友:还有什么?鸡公煲吗?

我:...没有鸡公煲,有烧鸡公、泉水鸡、芋儿鸡、辣子鸡、尖椒鸡、泡椒鸡杂、干锅鸡杂、老鸭汤、美蛙鱼头、各种做法的青蛙(不是牛蛙,是真的青蛙)、水煮泥鳅、水煮耗儿鱼、泡椒鳝鱼、还有这么可爱一定很好吃的鲜椒兔兔、烤脑花、卤猪尾巴、卤猪拱嘴、豆花饭....

友:哦...那是什么?

我:....重庆欢迎你。

在我心目中最能代表重庆的还是“江湖菜”。

所谓江湖菜就是菜品有浓厚的乡土气息,都是从街边小店、渔夫村姑的手艺里发展起来的,没有固定的烹饪路数。

它最大的特点就是粗犷,大把撒辣椒,大瓢加花椒,任何食物都能炒熟了吃。至于吃起来的感觉,简单的说就是:雅蠛蝶和克莫其的纠缠碰撞。

然鹅,江湖菜离开了重庆就没有江湖味了,别的不谈,光是说着普通话吃江湖菜都很违和,连mmp说出口都变温柔了,一点都不江湖。

所以,这就是为什么Gai爷的rap串上普通话就弱掉的原因...                                                                          

上周末趁出差,我悄悄溜回了家,特意光顾了一家我中意的餐厅,pick了几道特色菜(都是我的最爱)。here we go!

陶然居

陶然居在重庆家喻户晓,算是地道的重庆菜连锁,能满足重庆大众挑剔的口味二十多年,必须是有几把刷子的。

我对陶然居是有私人感情的。当年念书住校的时候,每周末跟出狱一样被爸妈接走,最常带我去改善伙食的地方就是陶然居。

当当当当~

陶然居的招牌菜,辣子田螺(不确定是不是这个名字,反正去了说要田螺就是了...)。小时候我能自己一个人扫完一整盘,当然,现在也是,掏田螺的技术丝毫没有生疏。

田螺辣么大,螺肉清晰可见,挖出来就是一大坨,螺肉新鲜入味有弹性,放进嘴里简直不要太爽,在我心目中完全秒杀海瓜子这类小气的海鲜。再加上重口味的程度深得我心,我才不管麻麻说螺蛳有寄生虫这件事,吃了再说。

还有一种麻麻不给吃,但是我就是爱吃的食物,那就是黄鳝。

在重庆,黄鳝这玩意儿下得了火锅炒得了菜。 江湖菜里面一般是做成膳片和鳝段,区别就是有骨头和没骨头。那当然没骨头的膳片吃起来更简单粗暴,再配上提味神器——泡椒,简直不要太酸爽!

具体做法我是不懂啦,反正就是鲜香麻辣,下几碗饭都没问题。

小时候去菜市场看人杀黄鳝,师傅的动作行云流水,嘶嚓几下一根鳝鱼就从条变成了块,相当炫酷。那个时候我还萌生过要以杀黄鳝为生的梦想,搞不好也能成为“匠人”...

温馨提示:新鲜现杀的鳝鱼的肉感是脆的,如果是粉粉的绝对进过冰箱,请立刻差评。

最后我把里面的姜和蒜薹都捡来吃光了,然后喝了两大碗南瓜绿豆汤解辣,再然后我爸比一边帮我盛汤一边对我说:不要暴饮暴食....

作为一个爱吃蔬菜的好孩子,我可以很负责任的说,没有一个地方的空心菜,能比得上重庆的“藤藤菜”。

我是偏爱脆口感的人,所以,广东疲软的“通菜”我真的无力咀嚼...

我有研究过这个问题,应该是水培和土培的区别加上水土不同导致。总之,重庆的空心菜粗壮有力,进嘴嘎嘣脆,亮绿的颜色很有活力啊有木有!

清炒炝炒蒜蓉炒凉拌,任君挑选。

空心菜炒得好也不容易。下锅的时候要开足火力,“轰”的一下再翻一翻,放料出锅一气呵成,一点都不耽误才能保证色香味俱全。

因为菜梗坚挺,去掉叶子切成粒也能炒盘菜,配白粥是夏天最幸福的吃法。↓↓


写完了,我饿了,可是我已经人在深圳了。

给我点赞留言我才有动力写Part 2呀~~~

阿里嘎多~~~比心

作者简介:燕三日,深圳之窗专栏作家,网红美食作家)

》》》原文链接

深圳活动 为您带来深圳本地活动最强攻略,包含深圳热门活动、采摘攻略、自驾游、免费游、周边游等信息,可以微信搜索 深圳活动 或者扫描 下方 二维码关注我们

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

中秋节如何吃月饼才能不咳嗽?

蓝鳍金枪鱼新吃法 武藏日本料理让食客尝“新鲜”

鹿角巷创始人邱茂庭携光饮系列亮相新品品鉴会

重庆的美食江湖不只有火锅

深圳这家火锅店汤底就要398元,一定要先喝2碗再涮!

吃遍深圳 真材实料还是“老版”火锅

相关文章

中秋节如何吃月饼才能不咳嗽?

美食情报 2018-09-24

蓝鳍金枪鱼新吃法 武藏日本料理让食客尝“新鲜”

美食情报 2018-07-26

鹿角巷创始人邱茂庭携光饮系列亮相新品品鉴会

美食情报 2018-07-12

重庆的美食江湖不只有火锅

美食情报 2018-07-07