吃蔬菜要重“色” 深色蔬菜更具有营养优势

摘要:有人认为,绿叶菜才是真正的蔬菜,每天不吃点绿叶菜就感觉没吃蔬菜,心里不舒服;还有人认为,世上蔬菜千万种,唯有绿色最营养,其他蔬菜都比不上绿叶菜。由于所含色素不同,蔬菜形成不同的颜色,绿色是叶绿素,黄色是胡萝卜素,红色是番茄红素,紫色是花青素,白色是不含色素。蔬菜按照颜色不同可以分为很多种。绿色蔬菜营养价值:含有丰富的叶酸,叶酸对胎儿的作用极其重要,同时绿色蔬菜也是很好的钙元素来源,这类蔬菜还含有比较多的维生素C、类胡萝卜素、铁和硒等微量元素。

有人认为,绿叶菜才是真正的蔬菜,每天不吃点绿叶菜就感觉没吃蔬菜,心里不舒服;还有人认为,世上蔬菜千万种,唯有绿色最营养,其他蔬菜都比不上绿叶菜。这些观点都是错误的……

有人认为,绿叶菜才是真正的蔬菜,每天不吃点绿叶菜就感觉没吃蔬菜,心里不舒服;还有人认为,世上蔬菜千万种,唯有绿色最营养,其他蔬菜都比不上绿叶菜。这些观点都是错误的。其实,蔬菜家族是“五颜六色”的。由于所含色素不同,蔬菜形成不同的颜色,绿色是叶绿素,黄色是胡萝卜素,红色是番茄红素,紫色是花青素,白色是不含色素。

蔬菜按照颜色不同可以分为很多种。绿色的如菠菜、芹菜;黄色的如胡萝卜、南瓜;红色的如西红柿、红辣椒;紫色的有紫色洋葱、紫甘蓝;白色的有茭白、莲藕等;还有黑色的,如黑木耳。

蔬菜还可以按照食用部位分为根菜类、茎菜类、叶菜类、花菜类和果菜类。总之,蔬菜是个大家族,不单单只有绿色。

不同颜色的蔬菜,有共同的营养价值,普遍含有维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物,且能量较低,能增进食欲,帮助消化,对于满足人体微量营养素的需要、保持人体肠道正常功能以及降低慢性疾病的发生风险有重要作用。同时,它们各自又有不同的营养特点。

绿色蔬菜营养价值:含有丰富的叶酸,叶酸对胎儿的作用极其重要,同时绿色蔬菜也是很好的钙元素来源,这类蔬菜还含有比较多的维生素C、类胡萝卜素、铁和硒等微量元素。

黄色、红色蔬菜营养价值:富含胡萝卜素和维生素C,其中黄色蔬菜还富含维生素A和维生素D,能提高食欲、刺激神经系统兴奋、改善夜盲症、缓解皮肤粗糙、强健骨骼。

深圳活动 为您带来深圳本地活动最强攻略,包含深圳热门活动、采摘攻略、自驾游、免费游、周边游等信息,可以微信搜索 深圳活动 或者扫描 下方 二维码关注我们

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

时尚跨界 肯德基携手安娜苏“制服”时尚圈,“包”你不一样

鲁小三龙虾开业啦!每天限售100份的"香辣功夫虾长这样

深圳百万网民看后厨—肯德基餐厅“食商”探秘之旅

肯德基超级塔可 带给你突破想象的创新“疯狂”

蓝鳍金枪鱼新吃法 武藏日本料理让食客尝“新鲜”

百胜中国“捐一元”开启第十一年爱心之旅

相关文章

时尚跨界 肯德基携手安娜苏“制服”时尚圈,“包”你不一样

滚动资讯 2018-08-03

鲁小三龙虾开业啦!每天限售100份的"香辣功夫虾长这样

滚动资讯 2018-08-02

深圳百万网民看后厨—肯德基餐厅“食商”探秘之旅

滚动资讯 2018-07-29

肯德基超级塔可 带给你突破想象的创新“疯狂”

滚动资讯 2018-07-26