当前位置:首页 > 美食频道 > 深圳美食 > 正文

根据你口味设定的无菜单料理 深圳少见的OMAKASE

来源:深圳吃货小分队 | 2016-08-15 12:46 编辑:王丹妮

分享到:

日本料理大家都吃过,想不想换个方式吃?这家日料不仅新鲜,可以喝师傅面对面交流观赏刀功,还是无菜单料理,这是什么意思呢,请往下看。

|躲藏在木屋里的熙熙攘攘

很早以前就听说了这家店,在身边的朋友试过后几乎都是一致的好评。这家店隐藏在罗湖桂园路边上一个独栋的小房子里,门口质朴得让人走过一百次也会错过。

而掀开门帘,推开木门,里面顾客的交谈声,碰杯声,赞叹声还有师傅们此起彼伏的日语,和门外那种安静的景象全然不同。

|深圳少见的OMAKASE

Omakase日语字面意思是“拜托了”的意思,其实就是无菜单料理。你可以告诉师傅你的偏好,忌口,贯数,预算等等,其他的一切交给师傅,他会根据当日食材给你安排。

当然吃Omakase最好的就是坐在寿司台,和师傅面对面,一边看师傅切鱼捏寿司,一边和师傅聊天。

|认真吃一次日本料理

-1-

刺身

△熟成后的长崎金枪鱼大腩、中腩、赤身 

这里每周二四六都有新鲜的鱼到店,但并不代表这几天就是最佳的品尝时间。到店的鱼不是马上就能吃,而是还要有一个十几小时到二十小时的低温“熟成”过程。

这种熟成工艺繁复且讲究,熟成过程会让鱼肉更有弹性更鲜甜。

海胆牡丹虾的组合简直就是鲜上鲜,那种牡丹虾弹脆的口感和海胆的绵密,还有两种甜味在嘴里交替的感觉真的让人着迷。

-2-

寿司

丨从手势就能判断一个寿司丨 

“外行人看捏寿司好像都一样,只有我们自己捏寿司的人才知道。一样的鱼,不一样的捏法最后味道是很不一样的。”黄师傅一边捏一边告诉我。

丨米比鱼还贵丨

△日本鹿儿岛直送的真鲷 

米比鱼贵只是黄师傅一句打趣的话,但黄师傅对寿司米的掌握的确非常出彩,米饭吃起来是温的,入口弾牙而饱满,还有一丝丝酸甜味能更好地和鱼生融合。

好的寿司米一定是温的,大概维持在体温的温度,这样既能保持风味,又不至于伤害食材。问师傅如何判断寿司米的温度,师傅说全凭经验,只要他手一摸就知道这饭现在适不适合做寿司。

丨10秒原则丨

寿司届有个不成文的规定,就是寿司从师傅放下的那一刻起,10秒内是最佳的品尝期限。

为此,师傅连每一片鱼都是现切的,米饭也一直保持着温度,一切都是为了最佳的口味。像我一直在拍照,师傅就会在一旁焦虑地叮嘱我要快吃。

-3-

寿司的小知识

一般吃寿司都是由浅色肉,淡口味的肉逐渐过度到颜色深口味重的肉,像这个和牛寿司,油脂丰富,口味浓厚,因此是作为压轴的寿司上桌的。

而最后总会以玉子烧寿司作为结尾,也算是一个寿司届的甜品,宣告寿司宴的结束。

而寿司一般会把现磨的山葵酱放在米饭和食材之间,蘸酱油只需要把食材的那一面放到酱油里蘸一下即可,可千万不要把山葵酱混到酱油里哦。

板上的姜片是自家腌制的,在两种寿司之间吃有清口的作用,连不爱吃姜的我也忍不住吃上几块。

-3-

私心推荐

第一次吃到了海鳗,第二次去晚了就吃不到了。海鳗肉质饱满,酱汁到位,一口根本没办法塞下这个寿司。

裙边是鱼鳍旁边的肉,是我个人最喜欢的鱼肉部位,黄师傅还别有用心地将它编成辫,一口进去再满足不过。

腮帮肉是比较少有的,它的油脂更厚,因为师傅用了火炙的方式把表层的脂肪稍作处理,入口只剩下油脂的香气和肉的绵柔。

自家豆腐用的是日本的三重县的豆奶,吃起来不像中国豆腐那般滑,却别有一种豆奶的香气。

如果你点了牡丹虾刺身,那虾头就会熬成味噌汤稍后附上,因为有了虾头提鲜,这汤的味道比一般味噌汤更鲜更甜。

最后如果有上二楼的洗手间,可以撕下一张隔壁Whisky Life的优惠券,到隔壁就可以免费喝上一杯Whiskey highball。

|写在后面的话

我个人是挺喜欢黄师傅的寿司的,但对有些人而言却可能是失望的。食物这种东西永远是这样,没有绝对的对,也没有绝对的错,只有适合和不适合。如果有一天,你找到了能和你的胃好好打交道的师傅,请好好享受~

【店名】新鲜屋

【人均】180-900元不等,不同人均都能在新鲜屋吃上一顿哦,祝你好胃口~

【地址】

·罗湖新店

罗湖区桂园路4-1号电影大厦后(25899166)

·南山老店

南山区南海大道缤纷假日豪园E栋128室(26058323)

-温馨小贴士-

1,出发前请一定要打电话预约,确定位置。

2,人多的时候可能需要较长时间的等候。

3,直接要Omakase的时候可以告诉师傅你的预算,我们试过完全交给师傅安排的,12贯寿司加吞拿鱼刺身吃了人均900多,也试过点了5贯寿司加咖喱乌冬的吃了人均200多,这样的价格咋一看好像挺贵,但在同样品质的日本料理店里算是性价比高的。

4,南山老店环境没有新店好,装修也稍旧,位置偏僻,南山的师傅做的造型不如黄师傅的但味道是在一个水平线上的,如罗湖店预约不上南山店倒是可以试试。

5,这里的服务员可能不够专业,服务有时也略有滞后,可能需要多一点耐心。

6,文章发出后,店里可能会比以前更忙,建议错峰或过段时间再去尝味。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳OMAKASE 深圳日本料理 的相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×