当前位置:首页 > 美食频道 > 深圳美食 > 正文

湖贝新村 这条美食小巷也许你从没注意过

来源:柠檬网 | 2016-07-19 15:33 编辑:王丹妮

分享到:

深圳,一座几乎“无中生有”的城市。城中村,是深圳精神的另一种标志。若不是深圳的高房价,估计没有多少深漂自愿住进城中村……来了就是深圳人,这里是很多个深圳梦起飞的地方,住着激情澎湃,也住过心酸无奈。这就是城中村,这里深藏的不只有成长的记忆,还有美食与情怀。

湖贝新村地处繁华的东门商圈腹地,它落成于1986年,有居民楼200多栋,也是早年城中村的一个样本。这里的美食通通窝藏在简陋狭窄,甚至连名字都没有的街边小店里。不深入挖掘,都寻不到它们的踪迹...

1、发仔记

比起吃的,我对这家店的老板比较感兴趣,听说是个酷拽的香港阿叔。

一眼就认出发仔,别人穿羽绒他穿个短袖,果然有性格…

鱼蛋鱼肉烧卖肠粉虾条鸡脆骨这些小吃,都是广东孩子从小吃到大的,不能更亲切,都上就对了。记得配上港版饮料维他柠檬哦。

只要有虾条,绝不放过。那是一种专属回忆,小时候有段时间,天天放学了都要去小卖部吃上一根,这一天才算是完整。不过这里的虾条吃起来不太一样,因为用的是甜辣酱,也挺对味

鸡脆骨出乎我意料,咬下去啵啵脆还带甜带焦香,好鬼好吃!发仔在我旁边问:“系唔系真系咁好食啊?你唔好氹我喔。”无讲大话,呢个一定要点。

2、找茶

【湖贝新村的霸屏“网红”】
就在发仔记的对面,吃完小吃就去“找茶”,几乎是来湖贝的“潜规矩”。她也是大名鼎鼎的“网红”,前段时间彻底被他们的草莓杯霸屏,我的朋友圈柠檬圈全!都!是!它!

湖贝的这家找茶开了只有1年多的时间,但老店在滨河中学却有10几年的历史,经常会有滨中的学子过来帮衬,甚至自愿当起了店员。那晚在店里收银的就是一个可爱的学生妹。晚上10多点还有好些人在排队,这热度是有增无减啊。

草莓杯太抢眼,你可能都会忽略店里其它的产品。其实他们的饮品和小吃足足有六七十种,价格都是在10块左右,想要都试完真的很有难度。

乌龙茶冻,经常卖到断货


3、无名小店

湖贝新村 这条美食小巷也许你从没注意过

【全靠他的十八般武艺撑起】
杂乱的店面,却有着莫名的吸引力。面积大概还没有你家厨房大,神奇的是这个老板,砂锅粥、肠粉、甜品,门面上有写的,他通通都会做,没有帮手,一个人包揽!

刚坐下就被shock到,两页密密麻麻的菜单,甜品占了一半,汤粉面饭刨冰果汁也都有。我越来越觉得这老板以前一定是个厉害人物,后来发生了点什么才退隐江湖,独自守着这家小店。

他们家的肠粉,饱满滑溜,份量也很扎实。

来店里的人桌上都有砂锅粥,忍不住也点了一份。按份量可以自选价格,10块30块都可以,还能选虾粥肉丸粥什么的,懒得挑,直接来个杂锦,什么都能吃到。

上桌的时候再次被震惊到!锅其实不大,但被塞得不能再满。这么一锅居然才30块,难怪人人都点,性价比奇高。

4、坛子鸡和生腌

【当作加餐】
这家小店的正对面,百货店的门口,就有两个摊子,卖生腌和坛子鸡的,打包了一些到店里当加餐。

 

有人嘲笑我没见过世面,说坛子鸡是每个城中村的标配,没什么特别。他好像忘了,别说住,就连踏进城中村的次数用一个手指头都能数完的孩子来说,没吃过就是没吃过!

 

5、荆州小吃店

【坚持手工制作的夫妻档】
角落里缩着家荆州小吃店,没有招牌,眼睛没瞄到就要错过。在城中村觅食,随时随地要多个心眼。

 

店里都是小长桌,就那么4张。老板很热情,会一股脑跟你聊很多。他们一家三口都是吃货,开这个小食店也是自己的兴趣。水饺、汤圆、米豆腐…基本上能手工做的东西,他们都坚持自己做。

老板娘是相反的性格,一副随时都要发脾气的样子,也不怎么喜欢我们拍照。不过凭直觉判断,属于直来直往,面冷心热的类型。

米豆腐算是湖南湖北小吃的代表,柠檬哥说做得好吃,虽然还是比他老家差一点…细腻柔软的质感是手做的标识,总会让它在嘴里停留多几下,不急着下咽,慢慢咀嚼,像是在回报制作者的用心。

 

饺子和汤圆也都是老板引以为傲的杰作,有兴趣的话其实都可以试试的,最贵的东西也就是20块。

 

6、化州金昌糖水

【无惊无喜,随便吃吃】
城中村的糖水铺,除了知名品牌“爽爽”,叫化州的也不少。犹豫了下还是踩了进去,想从雷同中找点不一样的东西。这种面积在湖贝已经算是大户,就是,四面透风,凉飕飕…

7、“人气”凉菜档

【街坊都爱帮衬】
不是街坊围着,都发现不了这个凉菜档。看到它这么受欢迎,又跑过去凑了下热闹。

没有细问,但感觉这个小摊也有些年头了。破旧的墙壁有种沧桑感。在这里开店的大多是外地人,不知道是哪年哪月进的村,也不知道哪天会悄然离开。

 

 


 

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 湖贝新村美食 的相关阅读:
猜你喜欢