当前位置: 深窗网 > 美食频道 > 美容保健

上班族最该吃的六种冬季养生佳品

来源: 互联网 | 2015-01-04 18:22  编辑:刘文悄

分享到:

现代人工作压力大、生活节奏紧张,加上平时饮食不节和睡眠不足,身体长期处于亚健康状态。除了平时补充维生素和矿物质外,适当进行食疗能循序渐进改善身体机能,从而减少糖尿病、高血压、肠胃病对身体侵袭。

莲藕

莲藕 滋阴补血

莲藕具有多种食疗效果。现代科学分析,莲藕含有大量铁质,具有补血作用。其富含丰富的维生素C、抗氧化物、多糖和多酚类则可达到抗癌效果。

以中医来说,生熟藕各具不同效果,莲藕生吃性味甘寒,可清热凉血;煮熟后性味温平,有助健脾胃,《本草纲目》称为“灵根”。

莲藕生食可清热、止血、散瘀,适用于经常口干舌燥和火气大的人。

中医著名的五汁饮(梨汁、荸荠汁、鲜芦根汁、麦冬汁、藕汁共同组成),正是用来去除体内火气、消渴除烦、滋阴润肺,可以迅速补充体力。

生藕并有清肺止血效果,早期常用来治疗肺结核;且对于经常流鼻血的人,也有止血效果。

对情绪不稳定、焦虑、失眠或神经紧张,生藕汁也有安神作用。

莲藕煮熟则有健脾胃功效,很适合老人、小孩补养。

贴心提醒:

莲藕属淀粉类,糖尿病患者不宜多吃。

莲藕含高纤,会促进肠蠕动,建议有溃疡、胀气和大肠激躁症的人不要吃多。

分享到:

精选图文