当前位置:首页 > 美食频道 > 香港美食 > 正文

香港最好吃的鱼蛋粉在哪?吃货速接招

来源:大众点评网 | 2014-10-18 06:20 编辑:刘文悄

分享到:

去香港一定不能错过鱼蛋粉,除开那些有名的鱼蛋粉,香港那些比较平民化的鱼蛋粉也很不错!下面小编为你介绍一些冷门香港鱼蛋粉餐厅。

香港最好吃的鱼蛋粉在哪?吃货速接招
香港最好吃的鱼蛋粉在哪?吃货速接招

去香港一定不要错过鱼蛋粉系列,除开那些有名的鱼蛋粉有一些美味的香港鱼蛋粉也不错喔。下面小编为你介绍一些冷门香港鱼蛋粉餐厅。

大半生研製鱼蛋

饮食业竞爭激烈,加上没年轻人肯入行,唧鱼蛋这门传统手艺几近失传。以鱼蛋、鱼片驰名的夏铭记麵家,位於油麻地新填地街,由七十七岁老板夏老先生掌舵,他是香港最年长打鱼蛋师傅之一。入行四十年,夏老先生一直亲自打鱼肉至起胶,近年才改用机器辅助,却坚持以人手唧鱼蛋,原因只为客人可吃到软滑的佳品。老店有不少明星客人,影星狄龙捧场了三十多年,蔡澜更大讚鱼片是其至爱,但他给自己的鱼蛋评分却不高,早年有八十五分,现在是六十分。“以前渔民交来的本地鱼,眼珠精灵好新鲜!现在已很难捉到本地鱼,尤其是九棍,鱼蛋要有齐九棍、鐝仔、黄鱔等製造才好味。”

为熟客永不言休

製作鱼蛋,必先以鱼肉、冰及盐打成鱼浆,当中有软、硬浆之分。软浆的冰块分量较多,可增添软滑口感,亦最考师傅功力,因所下冰块分量都要按鱼肉质素而调节。夏老先生坚持用新鲜黄鱔及鐝仔来打鱼蛋,因鱼味较浓、富胶质,可打出优质软浆,但他慨叹坊间很多师傅因鱼肉质素差,或为省时间,寧愿製作硬浆,甚至加入其他料材,令鱼蛋更为弹牙。他自豪说:“我的鱼蛋卖点是鱼味浓,不是弹牙!”

夏老先生大半生奉献给饮食业,其座右铭是讲信用和专注,做人如唧鱼蛋般要“有料到”。他自言一生老实而衝动,年轻时由內地来港打工,见到僱主“呃秤”便看不过眼,愤然辞工。他由开麵店至今,坚持不欺骗、用心製作鱼蛋,大半生努力不懈,终於建立金漆招牌。儘管他常说入错行,但孜孜不倦,四十年来鲜少休息,只曾往外国旅行十天,以及回內地探望母亲。甚么原因,令他永不言休?他说熟客犹如亲人,听到他们大讚鱼蛋好味,便非常满足,千金也买不回来。

地址:油麻地新填地街151A

查询:2713 4323

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢