冬天这种水果等于四味药 全家的小毛病都用得上

来源:中华养生网 | 2018-02-04 08:39:24 编辑:李正浩

分享到:

柚子口感酸甜凉润,性寒,被称为“天然水果罐头”!它有健脾消食、润肺止咳、下气消痰的功效。现代研究也发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C,有提高免疫力、促进消化、帮助通便的作用,对身体非常有好处。其实,柚子除了具有很高的营养价值外,还有很高的医用价值。一个柚子等于四味药!

冬天这种水果等于四味药 全家的小毛病都用得上

嗓子干痒—银耳柚肉羹

如果有嗓子干痒、咳嗽的症状,可以直接吃点柚子肉。选择多嚼一嚼,让柚子肉在嗓子里多停留一段时间,也可以喝银耳柚肉羹。

做法:取银耳一朵、百合5克、莲子5克,先煮成银耳羹,再加入柚子肉,煮三分钟,即可食用。

功效:可以滋阴润燥,化痰止咳。适用于肺阴不足所致的干咳少痰、不易咳出等症。

消化不良—山楂柚皮水

很多孩子会出现消化不良、不爱吃饭的现象,可以煮山楂柚皮水。

做法:用柚子皮15克,鸡内金、山楂各10克,用水煎上20分钟,再加点冰糖调调味,让孩子喝下去。

功效:这个小验方消积下气、健脾润肺,效果非常好。

气滞腹疼—陈柚皮汁

孩子吃多了,会出现肚子胀的毛病。有时候还会出现肚子疼,则可以选择柚子皮与陈皮等一起煮水。

做法:可以用柚子皮15克、陈皮5克、莱菔子5克熬成水服用。

功效:此方可消积、下气、通便,肠道通了,肚子自然就不胀疼了。

滋阴润肺—百合柚子饮

慢阻肺又称慢性阻塞性肺疾病,除了配合医生治疗外,平时在饮食上下功夫也能缓解病情。

做法:新鲜柚子皮一个,百合120克,五味子30克,川贝30克,放入砂锅内,加水1500毫升,煎两小时,去药渣,调入适量白糖,装瓶备用。一剂三日服完,连服5—10剂。

功效:适用于各型慢阻肺患者日常调理身体,缓解病情。

分享到:

精选图文