教孩子春节礼仪:接客访客 餐桌规矩

来源:腾讯大辽网 | 2018-01-29 18:23:40 编辑:李正浩

分享到:

春节是全家欢聚一堂的日子,在这段时间内不管是走亲还是访友,做得最多的就是人与人之间的交往。对孩子来说,这时正是他学习交往的最佳契机,但在他尝试与人交往前,父母得先告诉他一些基本的礼仪。

打招呼

在春节这段红红火火的日子里,叫一声,说句喜庆的话,一个红包,一切都显得热热闹闹的。可是许多孩子因为怕羞、认生,不敢叫人,为了避免冷场,那么现在抓紧时间,快点教出一个“嘴甜”宝宝吧!

贴心提示

如果家里来的是成人,宝宝只要懂礼貌,会用礼仪用语迎接客人、招呼客人就坐,并试着给客人拿些食品,认真倾听客人的问话并有礼貌地回答,对客人带来的礼物,知道表示感谢就可以了。

对宝宝来说,最难接待的是和自己差不多大小的小客人。因此,事先跟宝宝打招呼,教会他如何接待小客人。如:小客人来了,应礼貌友善地接待对方,将食品、玩具、书本、光盘等拿出来与小客人分享。为了防止吃小客人的“醋”,事先跟宝宝讲明夸奖别人是一种礼貌,并不代表忽视了宝宝。客人走时,大家要送到门口跟客人道别,并邀请客人下次再来。

餐桌礼仪

餐桌礼仪其实最考验父母平时教育孩子的情况,因此,春节前,父母就得对孩子稍做“规矩”,免得倒时尴尬。那么餐桌上,要让孩子主意些什么?

贴心提示

宝宝就餐时要注意坐姿,不能歪着、斜着或趴着,也不可大声喧哗,或者边玩边吃,甚至爬到桌子底下玩耍。告诉宝宝不要舞动筷子、勺子或刀叉,以免妨碍到临座。宝宝落座后,应等待其他人到齐,尤其是主人落座宣布宴会开始后方可开吃。宝宝不能在碗或盘子里乱拨,够不着的菜可礼貌地请求别人帮忙,不能站在椅子上或者横在桌子上自己够取食物,更不能用手抓。咀嚼时尽量控制自己不要发出怪声。如果宝宝感冒,不能对着餐桌或别人咳嗽、打喷嚏等。不管菜的味道是否符合宝宝口味,都不能评论菜的味道不好,那样会使主人难堪。

接客访客

带宝宝出门访客,或者在家里接待客人是春节里的常事,如果不教会宝宝一些礼仪之道,肯定会弄出许多令人尴尬的事情哦。

贴心提示

为了防止宝宝做客期间吵闹,父母在离家前或者访客途中可将对方的一些基本情况告诉宝宝,比如要去谁家,主人与父母及宝宝的关系,宝宝该怎样称呼主人,做客时间大约多久等等,让宝宝掌握这些基本情况可以给他一个心理准备。做客途中,父母可以对宝宝进行一些强化的礼仪训练并提些要求,免得宝宝到时候无理取闹。

分享到:

精选图文