春节待人接客的礼仪有哪些

来源:深窗综合 | 2018-01-29 16:46:05 编辑:李正浩

分享到:

春节到了,出门作客、在家待客自然是免不了的,待人接物有什么讲究?春节待人接客的礼仪有哪些?

★拜年,一定要有约在先

逢年过节走亲访友是我们经常遇到的一件事,走亲访友实际上是联络老朋友、结交新朋友一个很常规的手段。但是你一定要注意,走亲访友有两个细节必须注意,第一,不要因为自己拜访别人,而给别人造成不必要的负担和麻烦。比如现代人要有现代文明,登门拜访亲朋好友时一定要有约在先,要养成这样的习惯,不要想去就去充当不速之客。

作为拜访者来讲,年节礼仪还要讲究整洁自我。一般来讲,这个修饰有三个要点需要注意:第一,要修饰自己的服饰,至少要干干净净、整整齐齐,不要太不修边幅;第二,你要注意什么呢?这是一个比较低层次的要求,要注意修饰仪表。比如男性最好要理发、要刮胡子。女同志来讲一般也要在可能的情况下做一个发型;第三,非常重要的一个细节,就是要注意鞋袜的卫生,这是细节,教养体现于细节。

★送礼,要便携加喜庆

还有一个,作客的时候比较注意的就是礼品的选择。你走亲访友有时候要带点礼物,那你送什么礼物很有讲究,这个礼物选得好不好,实际上不仅表示对别人的重视与否,而且还涉及人际关系的冷暖亲疏。

年节的礼物重在传递爱心和情感,对亲戚、对朋友、对长辈要有爱心,我跟很多年轻的同志讲,你去给爷爷奶奶买礼物,不在这个礼物多贵重,关键是买了,是带了。

逢年过节,到别人家里作客,送什么礼品比较好呢?一般强调三个特点。 第一个特点,最重要的就是便携性。因为一般情况下,过年过节你去串门可能一下串好几家,你想想你要拿的东西太多,一方面携带麻烦,有时候还会产生歧义。你就干脆体积、面积小一点,这样的话就不至于出现被人家误会的意思,你到我家作客,拿的东西不是给我的,你是气我还是干吗?

第二个特点,喜庆性。逢年过节你去给过分的礼金,有的时候也会污染视觉,影响双方的关系,亲朋好友之间倒不是不可以,外人之间还是要提倡礼轻情意重。一般情况下,我们过年过节提倡送鲜花,送这种有良好文化素养的、文化品位的、文化寓意的礼品。

第三,逢年过节赠送的礼品,一般来讲亲朋好友之外不送食品。吃得了吗?吃不了,给别人吗?不合适,放那怎么办?浪费,还是提倡送那种有文化品位的东西,这是一个非常重要的问题。

分享到:

精选图文