春节饮食注意哪些 春节饮食应注重荤素搭配

来源:深窗综合 | 2018-01-29 16:35:07 编辑:李正浩

分享到:

春节是我国最重要的传统节日之一, 亲朋好友 佳节大团圆,餐桌上的聚会是一个重头戏,但过年 饮食引起的健康问题应引起大家关注。

1,按时就餐,饮食规律

过年人们把容易精力都用到吃喝玩乐上,很多人都打破了原有的生活规律,晚上不睡早上不起;一日三餐变一日两餐,使人体生物钟紊乱,胃肠不适应而造成消化功能的失调。因此 过年的饮食要注意按时按点,不要因为放假而影响正常的饮食规律。

2, 荤素搭配,平衡饮食

节日的餐桌菜肴丰盛,顿顿离不了鱼肉荤腥,但不能减少新鲜蔬菜,水果数量,新鲜蔬菜, 水果多为碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。

春节期间,人们大都习惯于多吃菜、但不能减少主食或不吃主食。粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物的生成。

3,食材新鲜,饮食卫生

注意食品卫生,食材新鲜,提倡饭菜现做现吃,选择新鲜的食品原料制作,马上食用不放置。不新鲜的熟肉制品和冷荤凉菜千万别食用;冰箱里存放的食品取出后要彻底加热后食用;生吃的蔬菜一定要洗净;加工食品过程中一定坚持生熟分开。

此外,有慢性基础疾病的病人,如高血压病,糖尿病,痛风等,在春节期间一定要注意忌口,不能因过节期间饮食不当而导致这些疾病的复发。

分享到:

精选图文