中国老百姓最爱吃的十道菜

来源:深窗综合 | 2018-01-06 11:11:00 编辑:

分享到:

开作代会期间,天天吃自助餐,吃得有点腻,便想起了中国人民喜爱吃的十道菜。这十道菜,都不是大菜,都是日常的家常菜,简单易做,价廉物美。

油炸花生米

好像没有不喜欢的,飞机上的航空食品也有花生米。茶楼里,喝茶喝得嘴里淡了,来几颗,茶兴又起。当然,花生米是下酒菜,三两好友,三两兄弟,三两酒鬼,一把花生米,喝得找不到北,是常事。

红烧肉

是毛主席老人家的至爱,也是全国人民的至爱。在战争年代里,毛老人家经常要一碗红烧肉“补补脑子”,但红烧肉现在被科学研究得让人吃起来有所收敛。“非典”期间,我自暴自弃,天天狂吃红烧肉,越吃越想吃,“非典”结束,从老家回到北京,还吃,但北京的猪肉不好吃,打住。有些感谢北京的猪肉不好吃,要不,我会胖成何样?

酱烧豆腐

共产党人、文学家瞿秋白在临终写的绝笔《多余的话》里,说中国的豆腐世界第一,我看了以后大为感动,瞿秋白先生在生命的最终一站想到的是家乡的食物。生命不是理念,而是具体的生活。豆腐有多种烧法,素斋的豆腐还可以做出鱼肉的形状,我个人认为酱烧豆腐,最下饭。

黄瓜沾酱

东北菜,简单且粗,但现在连广东人民也爱吃,二十年前我第一次把黄瓜沾酱的吃法带到江苏,所有的熟人都诧异地望着我,王某变侉了!

烤鸭

北京烤鸭名扬全球,各国人民都爱吃。与烤鸭相近的还有广东的烧鹅,南京的烤鹅,嫩、肥、脆、油,属于贫困时期、饥饿时代的美食。现在人们虽然畏惧“三高”,但美味是挡不住的诱惑,勇士们依然大啖。

螃蟹

螃蟹是典型的南方美食,但现在也已经成为中国人民最喜爱的美食之一。很多北方人其实并不会吃螃蟹,看他们吃螃蟹,真是一种糟蹋。2003年,我在阳澄湖畔手把手教王朔吃螃蟹,刚吃了一个,朔大爷就不干了,说:这哪是吃东西,明明是手艺活嘛?!

鸡汤

老母鸡汤,小鸡炖蘑菇,柴鸡汤,土鸡汤,补人。以前是产妇专用,现在全民男女老少都喝,皆补。不亏也补。

菜泡饭

本是主食类,但现在被新杭州菜弄成了一道菜,哭笑不得,好在南北人士没有反对吃的,做起来也容易,懒人爱吃好做。

西红柿炒鸡蛋

也是懒人菜。西红柿广为流行是上世纪七十年代以后的事,至少我幼时很少吃到西红柿,这与后来的大棚普及有关。西红柿炒鸡蛋受欢迎的原因,除了味道好外,还有一个重要的原因,就是做好容易做坏难。锅里加点油,先炒鸡蛋先炒西红柿都无关紧要,味道都差不多。我吃过的最好的西红柿炒鸡蛋,是1998年在拉萨,当时不知道为什么鸡蛋特嫩,现在明白,那嫩,不是厨师的手艺好,而是高原缺氧的缘故,烧不老。

鱼香肉丝

鱼香肉丝是川菜,川菜以及相关的湘菜、湖北菜、江西菜、云南菜、贵州菜等颇为风行,且经久不衰。川菜的精华是辣,川菜的底色是家常,是劳动人民的食品。川菜的特色是下饭,这鱼香肉丝便是下饭的典型。当然,各地的鱼香肉丝味道不一,连四川内部的口味也差别很大,二十年前我在峨眉山脚下吃过的一顿鱼香肉丝,最让人难忘,现在想起,垂涎欲滴。

分享到:

精选图文