这种鱼你一定不能买

来源:中华养生网 | 2017-12-21 15:14:21 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:在挑选鱼的时候,大家一定要注意 这种鱼是一定不能买的哦,就算它再便宜,你都不能买!

1、死鱼

在买鱼的时候,不少人为了省钱,会买死鱼回家食用,可能这样的鱼也就是死亡很短的时间,在一些人看来,即使鱼死了,没有什么问题,反正回家也要把鱼杀了再食用,就会购买一点回家。

这样的情况最好不要经常发生,吃死鱼看起来能够省下一点钱,但是,对于健康是有伤害的。鱼即使死亡时间很短,但是,就在这很短的时间里是容易造成鱼肉发生腐败,这主要是因为在鱼肉的表面、鱼鳃、鱼肠中有一定的细菌,进而会造成细菌繁殖。

要是这样的鱼是因为中毒而死,而购买者又不知道这样的情况,是会在食用的时候造成毒素进入身体,造成生病是常见的事情。因而,在生活中千万不要贪图便宜而购买死鱼。

2、只买鱼头

生活中有些人对于鱼肉并不钟情,对于鱼头却情有独钟,甚至在某些地方,鱼头的价格是鱼肉本身的几倍。剁椒鱼头、清蒸鱼头也是某些省份的特色菜。

不可否认吃鱼头是有好处的,这是因为鱼头肉质鲜嫩、味道鲜美,在鱼头中含有大量的蛋白质、脂肪、钙、磷等微量元素,同时,在吃鱼头的时候还能够吸收其中的卵磷脂,对于增强记忆力是有帮助的。

但是,在吃鱼的时候有很多需要注意的地方,例如,在鱼头中有大量的细菌、杂质,其中包括农药,化学物质,就鱼生活环境来说,水污染非常严重,水中的重金属污染成了很多人忧心的事情,这样的水中成长出来的鱼无疑是会积聚大量的重金属污染物,要是经常吃这样的鱼头是会造成摄入大量的重金属,危害到健康,还会影响到智力。因而,不要贪图美味只购买鱼头。

3、有异味的鱼

生活中说到鱼就有一种独特的味道——腥味,鱼腥味是鱼身上独有的味道。但是,随着污染的严重,在一些鱼的身上这样的腥味有所减弱,相反,更多的时候有了异味,其中包括煤油味。

而这样的鱼在很多卖鱼的地方都会有的,城市化进程的加快,工业发展的速度远远超乎人们的想象,污水排放在一些企业看来就是小事情,这些焦化、炼油、合成纤维等工厂排出来的污水流进河中,对于鱼类的生存就是一个巨大的考验。

水污染严重,会在鱼肉中积累大量的细菌,造成鱼肉发生变性,吃这样的鱼肉会损害神经、肝脏、肾脏,严重的时候会造成头晕、失眠的情况,孕妇要是经常食用这种有异味的鱼还会造成肚子里胎儿发生畸形。

分享到:

精选图文