凉拌茄子的做法

来源:做菜网 | 2017-12-10 08:36:16 编辑:李正浩

分享到:

凉拌茄子是常见的凉菜,以茄子做为主料,凉拌茄子的做法简答,口感软烂,咸香可口,老少皆宜,是夏季餐桌上一道必不可少的凉菜。

凉拌茄子的做法

凉拌茄子的做法

凉拌茄子的做法

食材准备

茄子2根,酱油2大勺,香油2大洒后,醋1大勺,蒜泥1大勺,小葱1根,朝天椒1根。

做法步骤

1、将食材清洗干净。

2、红辣椒去籽切丝,葱切末,调味料拌匀待用。

3、茄子对半切开,入蒸锅蒸熟(大约7-8分钟),取出放凉后,用手撕成条状。

4、将茄子、红辣椒丝、蒜泥、葱末与调味料一起拌匀至入味即可。

小贴士

1、蒸茄子的时候要注意让茄子皮在下,肉在上。这样蒸出来的茄才不会太软烂。

2、蒸好的茄子取出来后最好放在漏水的容器里面,并轻轻用手按压茄子,去掉茄子中的水分,这样就不会影响成菜味道。

凉拌茄子的做法介绍

凉拌茄子的做法

食材准备

长茄子500克,大蒜20克,红椒半个,干红辣椒、花椒、味精、油、生抽、糖、芝麻、盐、香菜、小香葱各适量。

做法步骤

1、将干红辣椒切成小段加芝麻、花椒及少许盐炸成辣椒油晾凉备用,香葱切成小段,红椒切末。

2、茄子清洗干净,切成厚片,放在蒸锅中蒸25分钟。

3、将蒸好的茄子晾凉后,用手撕成条状,摆在盘中。

4、将大蒜加少许盐捣成泥,加入醋、生抽、糖、味精及适量的辣椒油拌成调料汁。

5、将调味汁浇在茄子上,撒上香菜、香葱和红椒末,最后拌匀即可。

小贴士

1、如果是无公害茄子最好不要去皮,会更有营养。

2、捣蒜的时候加少许盐,不会四处飞溅,这样口感也会更好。

茄子的营养价值

凉拌茄子的做法

1、茄子含丰富的维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增各式各样的凉拌茄子(20张)强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。

2、茄子还可防治坏血病还有促进伤口愈合的功效,还可以保护心血管、抵抗坏血酸。

3、茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用。

4、茄子中含有的维生素E,可以防衰老,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老有一定的效果。

如何选择新鲜的茄子

凉拌茄子的做法

1、茄子是否新鲜,要看它的皮色,浓紫鲜艳为佳。光泽清新,水分饱满,茄蒂挺拔,这样的茄子就是非常好的。

2、表皮出现茶色斑点,那是俗称的“霜打的茄子”,这种茄子茄肉干硬,吃起来很难吃。

3、蔬菜市场上的茄子有紫红色和淡红色两种。紫红色的为条茄,淡红色的则为杭茄。在春季淡红色的先上市,随后紫红色茄子上市。

分享到:

精选图文