小儿麻痹症如何饮食 小儿麻痹症的食疗方法

来源:中华养生网 | 2017-12-10 08:36:19 编辑:李正浩

分享到:

导语:小儿麻痹症是一种严重危害孩子身体健康的一种疾病,治疗过程比较漫长,还会留下后遗症,小儿麻痹症症状比较明显,辨识度很高很容易察觉,那么小儿麻痹症如何饮食呢?下面给大家推荐几款有助于小儿麻痹症的食疗方,希望可以帮助宝宝缓解小儿麻痹症的症状。

小儿麻痹症的食疗方法

小儿麻痹症如何饮食 小儿麻痹症的食疗方法

1、瓜蒌根粉15克,粳米50克,共煮成粥。适于肺热津伤者。

2、鲜百合、粳米各50克,白糖适量。米煮粥至半熟加入百合同煮至熟,调入白糖即成。适于肺热伤津者。

3、山药、薏苡米各60克,柿霜饼24克,山药、薏米煮熬至熟,再将柿霜饼顾碎入粥中,熬至熟烂即成。适于肺热伤津者。

4、赤小豆50克,粳米200克煮成粥,放入适量食盐、少许味精即成。适于湿热浸淫者。

5、冬瓜200克,去皮煮汤。适于湿热浸淫者。

6、薏米500克,煮粥加适量白糖即可。适于湿热浸淫者。

小儿麻痹症如何饮食 小儿麻痹症的食疗方法

7、白粳米150克,武火煮沸,文火焖熟,用于日常正餐。适于脾胃虚热者。

8、山药200克,陈皮3克,红枣500克,鲜扁豆50克。将红枣肉、鲜扁豆切碎,山药切薄片,陈皮切丝,共同合匀,做成糕,上笼,用武火蒸20分钟即可。适于脾胃虚热者。

9、红枣10个,粳米100克共煮粥,熟后加冰糖汁少许即成。适于脾胃虚热者。

10、桑椹30克,女贞子20克,旱莲草30克,共煎汁,将汁同500克鸡蛋、300克糖、200克面粉和成面团,加入发面,待面发起后,加碱,试好酸碱度,做成糕上笼蒸熟即可。适用于肝肾亏虚者。

11、枸杞子30克,粳米100克,共煮成粥即可。适用于肝肾亏虚者。

小儿麻痹症的饮食原则

小儿麻痹症如何饮食 小儿麻痹症的食疗方法

1、最常见的饮食就是不要过多食糖,因口腔内的细菌会使糖发酵,易患蛀齿而影响食欲。

2、不要偏食,因偏食会造成营养不良。

3、不要过多食用姜,葱,味精,胡椒,酒等调味品也是麻痹症后遗症的饮食之一。

4、不要吃油炸,辣,油腻,辛热,等有刺激性食物和难消化的食物,因小儿体质多热,再食油炸等辛热食品易引起热病。

5、不宜滥食温补,因小儿为纯阳之体,只宜滋养清润食物。

分享到:

精选图文