好肾可以吃出来 那些年被低估的3种补肾食物

来源:中华养生网 | 2017-11-12 08:34:03 编辑:李正浩

分享到:

而我们常说的“肾虚”是一个中医的概念。具体表现为发育迟缓、早衰、腰骨疼痛、小便不利、呼吸困难、耳鸣、耳聋、须发早白等一系列症状。那么吃,真的能补肾吗?上网搜索一番:从生蚝、韭菜、鸡蛋,到巧克力、话梅、核桃……榜上皆有名。好肾可以吃出来?专家有话说!

被高看了的补肾食物

1、鞭酒只对少数人有效

中国人喜欢“以形补形”,认为“虎鞭酒”“鹿鞭酒”之类的中医土方有奇效。其实,这样方法仅适用于很小一部分人群,但长久饮用反而对身体无益。

2、腰子吃太多反伤肾

人们认为腰花儿=动物的肾脏,吃了=补人类的肾。其实,以形补形未必靠谱。从理论讲动物内脏因为含有雄性激素和肾上腺皮质激素,的确可以达到一点点强精的作用。但是,其激素含量很低,依靠它们补肾强身并不实际。

此外,猪腰胆固醇、脂肪含量高,而肾功能不全者本身需限制蛋白摄入量,若过量进食猪腰,反而会加重病情。

当然,食补没那么“神”,但也绝不是毫无作用。孙思邈《千金方》及其他大量文献中记载了补肾的食品和药膳。

传统医学和现代医学都认为,选择一些具有特殊功效的膳食可以达到补肾强身的目的。

专家推荐了几类常见的,却又容易被忽视的温补肾阳食物:

1、枸杞

枸杞子归肝、肾经,秋冬适当吃点能补肾气、平补阳气,能益精明目、养血、延缓衰老。枸杞子泡水、煲汤或煮粥都不错。

当然,直接嚼着吃更有利于发挥枸杞子的保健效果。但是,嚼枸杞子时要注意,在吃的数量上最好减半,否则容易滋补过度。

任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。

2、牡蛎

像牡蛎一类的海鲜,确实含有大量的锌对人体的肾脏有好处。经测试,每百克的羊腰子中的锌含量为2.74毫克,猪腰子为2.56毫克,说实话,都不算很高。因为每百克猪肝的锌含量就达到5.78毫克了,牡蛎则可达9.39毫克,锌含量都比腰子高。

但是,不是吃的越多,补的越多,注意食用的量。

3、巴戟天

巴戟天,性微温,味甘、辛,可温补肾阳、益精血、强筋骨、祛风湿,是男士的养生佳品。中医专家推荐“温补肾阳经验方”:巴戟天10克、肉苁蓉10克、熟地黄20克、山药15克、山萸肉6克,水煎服,每日一剂,早晚两次温服。

这里面,有温补肾阳的巴戟天、肉苁蓉,有补肝肾、敛精气的山萸肉,还有温补之药熟地黄、山药,这些中草药的配伍使用对缓解男性的性功能减退、腰膝酸软等症状效果显著。

另外,巴戟天也是一味药食两用的中草药,在南方巴戟天羊肉汤、巴戟天炖猪肚、巴戟天炖水鸭等都是大部分家庭常食的药膳。

此外,如果发现自己有“肾虚”的症状,最好还是交由医生处理,在医生的指导下依据个人的体质进行身体调养。

分享到:

精选图文
关闭×