吃莴笋加它 三高降得快

来源:中华养生网 | 2017-11-12 08:33:44 编辑:李正浩

分享到:

“三高”已经是大家耳熟能详的三种疾病了,高血压、高血糖、高血脂犹如三块咀嚼过的口香糖,一旦粘上,很难摆脱,让人十分烦恼。

今天给大家推荐一种食物:莴笋,十分有利于降三高哦~尤其是下边这些做法。

它是营养科医生推荐的“千金菜”

莴笋是一种绿色的健康蔬菜,在日常生活中是较为常见,也是常吃的,对于我们的身体健康有很多好处。

莴笋是营养科医生经常推荐的“千金菜”,莴笋不仅营养丰富,还能有助于降低三高。

降血脂

据营养学研究认为,它富含的钾有助于保持人体动脉畅通,防止胆固醇的蓄积。

现代医学动物实验研究证实,常食之可增强胃液、消化酶、胆汁的分泌,从而刺激消化道各器官的蠕动,增强消化力,有降血脂的功效。

降血压

莴笋中的钾离子含量丰富,是钠盐含量的27倍,可调节体内盐的平衡,对于高血压病人具有降低血压的功效。

帮助降血糖

莴笋中碳水化合物的含量较低,而无机盐、维生素则含量较丰富,尤其是含有较多的烟酸。烟酸是胰岛素的激活剂,糖尿病人经常吃些莴苣,可改善糖的代谢功能。

莴笋+香菇

降血压、降血脂香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用。

莴笋与香菇搭配食用,有利尿通便、降血脂降血压的功效。适用于慢性肾炎、习惯性便秘、高血压病、高脂血症。

材料:莴笋200克、香菇100克

做法:1、莴笋200克,切薄片,装于碗中,加入少许精盐,腌渍20分 钟,取出榨取水分。

2、香菇100克去柄,洗净切丝。

3、炒锅置旺火上,下油,烧至七成熟,先投入莴笋片,炒散再 放入香菇丝同炒,加精盐和少许清水,盖焖片刻,下味精,炒匀。

莴笋+木耳

木耳味甘,性平,能益气强身,有活血效能,并可防治缺铁性贫血等;可养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,同时对高血压、高血脂、糖尿病、心血管病有防治作用。

材料:木耳15克、莴笋1根、白糖2茶匙、生抽125毫升

做法:1.莴笋洗净削皮,切成片。

2.黑木耳泡发洗净,焯水沥干。

3.锅中热油,再倒入生抽酱油和白糖,烧开后关火。

4.加莴笋、黑木耳翻炒至熟即可。

莴笋这样选

莴笋一般应以粗短条顺,不弯曲,大小整齐;皮薄,质脆,水分充足,笋条不蔫萎,不空心,表面无锈斑;不带黄叶、烂叶、不老、不抽苔;整修洁净,无泥土者品质最佳。

叶萎蔫松软,有枯黄叶,茎皮厚,纤维多,带老根,有泥土的为次。

生活中常吃常见的食物有很多,没想到常食用的莴笋降三高有奇效,而且搭配一物,三高降得快。

分享到:

精选图文
关闭×