这个被誉为“植物伟哥”的菜 真的有那么神

来源:中华养生网 | 2017-10-22 08:44:43 编辑:李正浩

分享到:

有个蔬菜近些年很红!有人说它能助消化、预防贫血;有人说它强肾不虚,是“植物伟哥”;还有人说他富含维生素A,对眼睛好,含维生素C抗衰老......

从皮肤保养到胃肠保健,进而到强身健体预防肿瘤……这个蔬菜真是被传的神乎其技!

不卖关子了,说的正是上图秋葵~

秋葵的老家,是非洲的埃塞俄比亚。17世纪,它随着贩奴船到了巴西,再跟着法国厨师的炒锅不断开始新旅程……就这么走到了中国。秋葵之所以在中国这么火热,可能也应了“物以稀为贵”那句话~

1、秋葵的营养成分含量

没有特别优势!

秋葵含有的铁、钙,含量比油菜心、甜椒都还低,不可能具有预防贫血的效果,更何况植物性食物补铁,本身利用率就极低。另外,维生素A确实有益视网膜健康、维护视力,但仅仅是秋葵中的含量,丝毫达不到这种效果。

2、秋葵有助改善消化不良?

100克秋葵中蛋白质含量只有2克——即使这两克的蛋白质完全利用上,也达不到保护胃壁的效果。

3、秋葵是“植物伟哥”?

秋葵是“植物伟哥”的说法,大概很多人都有听闻。秋葵含有特殊的具有药效的成分,能强肾补虚,是“植物伟哥”,这完全就是夸大的说法。

食物不是药物,二者有质的区别。更何况到现在为止,还没有检测出某种特殊的成分,来说明秋葵可以称作“植物伟哥”。

膳食纤维,秋葵倒是含量很高!

膳食纤维,秋葵中含量特别高,100克中就含有3.9克。通常蔬菜,膳食纤维含量在1.0克左右。因此,食用秋葵作为膳食纤维的补充,是比较理想的,有利通便和改善肠道功能。

秋葵的吃法较多,可凉拌、热炒、油炸、炖食,做沙拉、汤菜等。冰镇秋葵是一道既简单,营养成分损失又最少的做法。

注意:秋葵中含有一定量的草酸和鞣酸,在凉拌和炒食之前,可在沸水中烫三五分钟,以去涩味。

分享到:

精选图文
关闭×