怎么吃月饼最好呢?这类人不宜吃!

来源:中华养生网 | 2017-10-04 08:34:00 编辑:李正浩

分享到:

中秋佳节,举家团圆。除了美酒佳肴,月饼自然也是少不了的。所以,尽管月饼是高糖高油,并不能列入健康食品中去,但中秋节,月饼还是要是吃。那么怎么吃月饼最好呢?

新鲜品尝冷藏为佳

和吃瓜果蔬菜一样,月饼同样要吃得新鲜。由于月饼含有丰富的油脂和糖分,受热、受潮都极易发霉变质,要想吃得新鲜,最好随买随吃。亲朋好友送来的月饼,如果来不及吃,一定要存放在低温、阴凉、通风的地方。一般来说,月饼皮软、水分大、易变质,最好将月饼连带包装盒一起放入冰箱冷藏室,食前一小时取出,可保证它的口味。

对策:在25摄氏度的气温环境下,杏仁、白果等馅月饼可存放15天左右;豆沙、莲蓉、枣泥等馅月饼,存放时间则不宜超过10天;如果气温超过30摄氏度,月饼存放的时间还应该适当缩短,一般不宜超过7天;至于鲜肉、鸡丝、火腿等月饼,都应随买随吃。

湿热人群不宜贪吃

月饼在加工的过程中,通常加入了很多的糖分和油脂,比较“腻”,脾胃虚寒者和湿热体质者都不宜食用。对于脾胃虚寒者而言,月饼会加剧消化不良的症状。而新型的冰激凌月饼,除了会导致脾胃虚寒者消化不良,还会引发腹泻、血热等症。

对策:最好与月饼保持距离。如果实在难挡诱惑,吃月饼时最好冷热搭配,因为月饼富含脂肪,吃时不宜配冷饮,否则会引起腹泻;最好一边喝热饮,一边吃月饼,这样既止渴又除腻。吃过月饼后,可嚼点山楂片或用生山楂泡水喝,不仅可以消积,还可以让你恢复好胃口。

月饼当早餐易消化不良

将月饼作早餐,在医生看来,此举并不可取,特别是老人和小孩不宜过多食用月饼。老人的代谢能力差,过多食用月饼不仅会引发便秘,还会导致老人体内的血脂增高。而对于孩子来说,其消化系统发育不够健全,难以承受大量高糖、高脂肪的食品。月饼当早餐的时间长了,不仅会导致消化不良,如不注意刷牙,还会引发牙髓炎。

对策:尽量少吃月饼。老人吃月饼时搭配热茶,可消除月饼里面的油,帮助消化,还有助于分解体内的胆固醇。对于不宜喝茶的小朋友来说,可以嚼点山楂片或饮用山楂汁来促消化。有龋齿的小朋友,每次吃完月饼最好刷刷牙,以免龋齿洞扩大,引发炎症。

“无糖月饼”并非无糖

 

虽然市面上不少月饼都标榜“健康月饼”、“低糖月饼”,“无糖月饼”,但绝大多数月饼仍属于“三高”食品:高脂肪、高热量、高糖分。张医生提醒,面对月饼的诱惑,糖尿病人一定要管好自己的嘴,在医生的指导下,浅尝辄止,否则月饼中的糖分会使体内的血糖进一步增高。

对高血压、心血管病的人而言,吃含糖月饼,有可能会导致肠胃负担增加,从而使血液集中在胃部,身体的其他部位出现供血不足,严重者还会引发头晕。蛋黄类月饼胆固醇含量较高,高血脂患者一定要与之保持距离。

 

对策:选择无糖低脂月饼,如普洱茶月饼、绿茶月饼之类的。此外,最好能在医生的指导下食用。身体非儿戏,要吃月饼,须事先咨询清楚以下几点:自己的身体状况是否可以吃月饼?可以吃哪种类型的月饼?能吃多少月饼?了解清楚这些问题,可是对自己健康负责的一种表现。

如何吃月饼比较健康?

分享到:

精选图文