国庆饮食注意哪些 少油少盐更健康

来源:家庭医生在线 | 2017-10-03 09:27:00 编辑:李正浩

分享到:

国庆中秋期间山珍海味,大鱼大肉岂不美哉,但是大家在感受美食也应注意,饮食少油少盐更健康。

国庆养生有三注意

首先,喝酒要适量。节假日期间,很多人都会碰到这种问题,不喝酒会觉得很难融入气氛,但喝上之后就一发不可收。营养师建议,为了身体,喝酒一定要适量。比如你可以告诉大家你正在慢慢地戒酒,而且让大家监督你,或者在喝酒之前多吃点主食和蔬菜,这样可以延缓酒精进入血液的时间,身体会舒服很多,另外,大量喝水、果汁,可以分解酒精浓度,还能保肝。

其次,饮食不宜油腻。宅在家里休息也好、外出游玩也罢,切记不能在饮食上放纵。想避免消化不良,就得管住自己的嘴,不要吃得太多、太饱,摄入大量太油腻的食物。

再者,要少吃零食。“国庆”假期,少不了零食助兴。不管怎样,零食并不能当饭吃,一方面由于零食缺乏营养,且添加了不少人工作料,另一方面是零食的热量高,如果替代粗粮,对身体有百害而无一利。如果一定要吃,最好是天然未加工的食品,比如水果、酸奶,是不错的选择。另外要控制零食的量,放在身边的零食最好限量,可以将零食放在不太容易拿到的地方。

国庆饮食有四注意

1、用油要诀要少用油

还要少用油炸、油煎、红烧或炖;多用水煮、凉拌或清蒸。这样不但可以降低热量的摄取,而且还可以减少食物的油腻感和重口味。油炸比煎更不好,炖、红烧的热量也很高,营养师解释,这是因为在炸时,一定会加入油,而每1g的油会产生37.8J的热量。若是炸了之后又红烧,因为加了糖,每1g的糖则又产生16.8J的热量。

2、调味要诀少调味,重原味

自己熬的靓汤,鲜味和营养乃是各种人工调味料所不能取代的。通常作为煲汤的材料有猪骨、鸡骨、鱼骨。猪骨熬汤汁较浓,适合做浓汤或煨稀饭;鱼骨熬汤汁带腥,只宜料理海鲜;只有鸡骨头熬汤可浓可淡,色清味鲜,最适合于做菜。

一般来说,营养师在估算食物热量时,对于酱油、盐、味精、醋、葱、姜、蒜等都不会考虑,只有油、糖、米酒、淀粉类才会被视为有热量。酱油本身并无热量。1汤匙醋等于8.4J的热量,葱、姜、蒜归为蔬菜类,每100 g约105J的热量。调味类如酱油或醋,因热量太低,所以不纳入考虑;葱、姜、蒜配料通常切碎爆香,通常只有加10g,顶多8.4~12.6J的热量,因此也不算入总热量中。但是1g油脂会产生37.8J的热量,1g的糖则是16.8J的热量,20g的淀粉会产生约294J的热量。这些因含有高热量,应该要控制添加量。

分享到:

精选图文