大豆怎么吃最健康?

来源:中华养生网 | 2017-10-03 09:27:00 编辑:李正浩

分享到:

俗话说“人不可一日无豆”。但是豆制品很多,豆腐、豆浆、豆腐干、臭豆腐...... 这些花样豆制品,怎么吃最健康呢?

1、大豆最优吃法:豆浆

豆浆蛋白质含量高,热量低,脂肪低,不含胆固醇,钙质丰富,磷脂含量高,每天饮用25克大豆制成的250毫升豆浆,可有效减少罹患心血管疾病的风险。

豆浆还能增强免疫力,延缓衰老,减少面部青春痘、暗疮的发生,特别适合老人、小孩和女性饮用,可谓大豆的最优吃法。

提醒:饮用生豆浆会引起恶心、呕吐、腹泻,不熟的豆浆中含有皂毒素和抗胰蛋白酶等有毒有害物质。因此,豆浆务必要煮熟喝。当心豆浆假沸,煮豆浆时应将上面的泡沫捞起,再加热几分钟至完全煮沸才能食用。

2、高钙高铁高蛋白:豆腐

豆腐的钙含量比豆浆高,250克豆腐的钙含量和250毫升牛奶的钙含量相当。而更突出的是,豆腐的铁含量是牛奶的8倍之多。 另外,豆腐在制作过程中,不仅保留了大豆的大部分营养物质,而且经工序处理后,大豆中的抗胰蛋白酶被破坏,大豆纤维也减少了。因此,豆腐的蛋白质消化率比大豆提高了约40%。

提醒:豆腐中所含的含硫氨基酸较低,与米、面、肉食等含硫氨基酸较丰富的食物相搭配,如做成豆腐炒鸡蛋、肉末豆腐等,可平衡各种必需氨基酸的比例,大大提高豆腐蛋白质的利用率。

3、臭豆腐、豆腐干、腐乳怎么样?

臭豆腐

臭豆腐在加工制作过程中,若不严加监控,很容易受细菌污染,譬如常见的肉毒毒素。

肉毒毒素是一种嗜神经毒素,毒力极强,可使人出现全身无力、头痛、食欲不振、视力模糊等中毒症状。

提醒:应购买正规厂家生产的臭豆腐,每次最好只吃一两块解馋。吃完后多吃新鲜蔬果,尤其是含维生素C较多的橙子、奇异果之类,以阻断亚硝胺的生成,帮助身体“解毒”。

豆腐干

豆腐干是在豆腐的基础上,进一步采用挤水、压榨等工序生产加工而成。既保留了豆腐的主要营养成分,又减少了水分,因此,碳水化合物、蛋白质、钙、镁、铁等营养成分,比豆腐高两倍多。

提醒:豆腐干加工成臭豆腐干、卤豆腐干后,钠含量较高。婴幼儿,以及患高血压、糖尿病、肾病等病者,不宜多食。

腐乳

腐乳基本保留了豆腐的营养,且比豆腐干更易消化吸收。霉菌可分解豆类中的植酸,也提高了铁、锌等矿物质的吸收率。

腐乳还含有维生素B12。素食的人经常吃点腐乳,有助于预防因维生素B12缺乏所致的恶性贫血和老年痴呆症。

分享到:

精选图文