鸡蛋的六个烹饪技巧 让鸡蛋更好吃

来源:生命时报 | 2017-09-24 10:54:16 编辑:Link

分享到:

煮鸡蛋,小火煮3分钟刚刚好。 

鸡蛋应该冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮3分钟,停火后再浸泡5分钟。这样煮出来的蛋清嫩,蛋黄凝固又不老,蛋白变性程度最佳,也最容易消化。而煮沸时间超过10分钟的鸡蛋,不但口感变老,维生素损失大,蛋白质也会变得难消化。

炒鸡蛋,打蛋时加水和料酒两样“宝”。 

在搅拌蛋液时加入两样“宝”,就可以轻松炒好鸡蛋。第一个是料酒,这样炒鸡蛋不但能少放油,还能让鸡蛋更加嫩滑,味道更鲜美。另外一样宝是清水,在打鸡蛋时把清水和鸡蛋加到一起,打匀,放入锅中小火慢炒,鸡蛋口感会特别嫩滑,并且不容易糊锅。一般炒5个鸡蛋,加料酒5克,加水50克左右。

蒸蛋羹,加点牛奶口感滑。 

将鸡蛋打到碗中,一边搅拌一边缓缓加入适量温开水,打至蛋液上出现1厘米高的气泡即可。注意不要用力搅拌,否则蛋液会产生大量泡沫,蒸熟后水和鸡蛋羹容易分离。等蒸锅里水开后再放入蒸碗。蒸蛋羹时最好用中火或文火,一般开锅后8分钟左右为宜。酱油、盐、葱花等调料应在蒸熟后再放。另外,蒸蛋羹时加入少许牛奶,能让其口感更滑嫩,营养价值也更高。

荷包蛋,加点醋口感嫩。 

清水中加入少许醋(而非食盐),待水开后,使开水保持微开而不太翻滚,将鸡蛋打入,煮3~4分钟后,即可将鸡蛋捞出,这样煮出的荷包蛋口感更嫩。咸味的荷包蛋中可以加入西红柿、青菜等,甜味的还可以加上酒酿、红枣、枸杞等配料。

煎鸡蛋,加点面粉颜色好看。 

首先将锅烧热,加入一点点油,接着将鸡蛋打入锅内,改用小火加热,大约1分钟后蛋白开始凝固,此时可以在鸡蛋上洒两小勺热水,然后马上盖上锅盖,再煎2分钟就可以了。这样煎出来的鸡蛋更加鲜嫩爽滑,并且比较安全。另外,煎蛋时油在高温下,容易外溅,可在油锅中加一点面粉,不仅能防油外溅,煎出来蛋的颜色也好看。

摊鸡蛋,用中火营养好。 

往锅内倒入少量油,大火加热,用锅铲将油均匀涂满锅底,待油热后,把搅拌均匀的鸡蛋沿锅内有油的上口开始绕圈倒入,并迅速填满孔隙。摊时忌用大火,否则会损失过多的营养。但是火太小了也不行,否则加热时间相对长,水分丢失较多,摊出的鸡蛋发干,影响口感。因此,摊鸡蛋最好用中火。

分享到:

精选图文