当前位置:首页 > 美食频道 > 私人厨房 > 正文

大枣5种吃法适合秋季

来源:新浪健康网 | 2017-08-26 09:52 编辑:钟筱薇

分享到:

红枣是一种“药食同源”的常用食物,具有养血补肝、健脾暖胃、防老抗衰等功效。在日常生活中,我们常常将红枣与其他食物调配食用,来达到防病强身的目的,但是,大家是否知道,红枣的食用法不同,功效也有侧重。

下面推荐3种适合秋季食用的红枣配方:

红枣煮粥,养血补肝

按照中医食疗养生理论,食疗养生一定要重视养肝,而用红枣煮粥就是养肝的一个好办法。将红枣与百合煮粥,适合晚餐时食用,不但有助于养血补肝,还能改善睡眠质量。

红枣泡茶,健脾暖胃

选用党参15~30克,大枣5~10枚,一起煎汤代茶饮用。也可以加入陈皮2~3克以调胃气。

红枣蒸食,强身除烦

将红枣洗净,用清水浸泡约2小时后,剔去枣核,与泡发好的黑木耳一起,加适量清水、冰糖,上笼蒸约1小时即成蒸枣。每日早、晚餐后各服一次,尤其适用于血虚乏力、面色苍白、心慌心惊及贫血者食用,但是要注意痰湿及积滞者不宜多食。

红枣蜂蜜膏,改善失眠

准备两斤红枣,洗净去核取肉捣烂,加适量水用文火煎,过滤取汁,混入500克蜂蜜,于火上调匀成枣膏,装瓶备用。临睡前喝汤吃枣,能加快入睡,改善失眠。每次服15毫升,每日2次。

红枣生姜茶,调胃气

准备半斤红枣和生姜,然后将甘草、丁香和沉香捣成粉末,然后加点盐,每次15到25克,清晨煎服或泡水代茶饮,每日数次,有养胃的效果。

所以红枣能够药食两用,但如果不辨病因、不分体质的随意食用红枣也会有损于健康。

小编提醒:

1、干红枣大小各异,虽然在营养和食疗功效上差别不大,但从口味上建议,泡水泡茶时选用大个的红枣,特别是新疆产的红枣,口感很甜,最好将其撕成几半再用;熬粥、泡酒等则可随意选择。

2、虽然红枣有益健康,但也要掌握一定的原则和度。每日食用不多于15个。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 唐艺昕 的相关阅读:
猜你喜欢

关闭×