当前位置:首页 > 美食频道 > 私人厨房 > 正文

月经后怎么补气血 吃它让你恢复好气色

来源:99健康网 | 2017-08-12 10:11 编辑:钟筱薇

分享到:

月经后怎么补气血 吃它让你恢复好气色

生理期的经血带走了女性身体里部分的营养元素,这也是为什么女性来例假后会出现体虚气弱,气色不好的状况,所以,在月经结束后补补气血是非常好的习惯。这个时候可以吃些补气血的食物好好进补一下,就能恢复好气色。

月经后气血两虚吃什么调理

  1、红枣桂圆鸡蛋汤

作法:红枣6个,桂圆6个,鸡蛋1-2个,红糖适量。红枣洗干净,桂圆去核,再水煮开,转成小火,再放材料,一直至鸡蛋煮熟,加红糖调味即可。

功效:补气、活血、养颜、促进血液循环,而且制作起来简单,食材也是非常常见的。

 2、珠玉二宝粥

材料:生山药60克,生苡米60克,柿饼24克。

做法:先将生山药、生苡米用水洗净捣成幼粒状,然后放进瓦锅内,加进适量清水煮粥。再将柿饼洗净,用刀切碎,调入粥内煮溶,待温食用。

功效:本粥山药似玉,苡米似珠而得名,有清肺补脾,滋阴益气,美容养颜功效。

3、木瓜红枣莲子蜜

材料:木瓜、红枣、莲子、蜂蜜、冰糖。

做法:将红枣、莲子加冰糖煮熟。木瓜剖开去籽,将红枣、莲子、蜂蜜放到木瓜里面,上笼蒸熟即可食用。

功效:木瓜的维生素a含量极其丰富。中医认为,木瓜味甘、性平,能消食健胃、美肤养颜。红枣是调节内分泌、补血养颜的传统食品,如果红枣配上莲子食用,又增加了调经益气、滋补身体的作用。

 4、酒酿枸杞蛋

材料:鹌鹑蛋、枸杞子、冰糖、酒酿。

做法:将200克酒酿煮开,然后依次加入5克枸杞、适量冰糖和50克搅拌均匀的鹌鹑蛋蛋液,最后大火煮开即可。

功效:鹌鹑蛋中含有丰富的蛋白质、b族维生素和维生素a、e等,与酒酿一起煮,它还会产生有利于女性皮肤的酶类与活性物质。枸杞子则是滋补肝肾的佳品,也是美容药膳中常用的原料之一。这些食物加在一起后,更能促进营养成分的吸收,女性食用后的脸色更加滋润动人。

  5、山药红枣汤

作法:枸杞子15颗,山药半根,红枣4-6颗。山药洗净去皮,切成薄片,红枣洗净撕开,再材料一起放到锅里,加水适量,大火烧开,转小火,至汤浓。

功效:健脾益气,非常适合脾胃不好,气血两虚的人喝,温补不燥。

6、红豆薏仁汤

做法:等量的红豆、薏仁、大枣和冰糖各适量。红豆与薏仁泡水一晚,再一起放到锅里煮沸,再放红枣,煮至材料熟烂,加冰糖。

功效:促进体内血液和水分的新陈代谢,促进排便,减轻体重,补血美容,健脾益胃。

 7、枸杞红枣乌鸡汤

作法:枸杞40克,红枣20枚,生姜2片,乌鸡1只。乌鸡处理好后,用沸水滚5分钟,捞起,枸杞子用温水泡开,红枣和生姜洗净,生姜去皮肤切片,再将是材料一起放到砂锅里,加水煮至鸡肉边软烂调味。

功效:气血双补,滋补肝肾,健脾养胃,可提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨、改善贫血。

 8、黄豆雪梨猪脚汤

作法:雪梨1个、大豆50克、猪脚半只、姜片3片。猪脚过沸水去异味,再切块,黄豆用水提前泡5小时,雪梨洗净去核切块,再猪蹄与黄豆先煮沸,再放雪梨,材料煮熟再加盐调味。

功效:滋阴补血,补充胶原蛋白的植物性雌激素,可以光泽皮肤,增加皮肤弹性,补血又美肤。

月经后吃4种食物让你恢复好气色

1、桑葚干:桑葚干是目前水果及其制品中含天然铁较丰富的,每100克含铁42.5毫克,无愧于水果中“补血果”的称号。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容,但孕妇慎用。

2、红枣:红枣补血大家都知道。红枣含有丰富的维生素,果糖和各种氨基酸。中医认为红枣性暖,养血保血,可改善血液循环,而药理研究则发现,红枣所含的某些成分可以增加血液中红血球的含量,增强骨髓造向功能,使脸色红润。和桂圆搭配,不但补血养气,还可以养颜美容。

 3、黑枣:黑枣每100克含铁量在3.7-3.9毫克之间,也算是补血食物中的佳品,黑枣中还含有丰富的维生素C,维生素C是促进铁离子吸收的重要因子,让机体对铁的吸收事半功倍。但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲汤、煮粥食用。

4、葡萄:葡萄含有丰富的钙,磷和铁,以及多种维生素和氨基酸,是老年,妇女,体弱贫血者和过度疲劳者的滋补佳品;怀孕的妇女也建议可以多多食用,不但对胎儿营养有益,也能使孕妇面色红润,血脉畅通。(参考网站:家庭医生在线)

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 倪妮 井柏然 的相关阅读:
猜你喜欢