当前位置:首页 > 美食频道 > 美食情报 > 正文

今日进初伏 2017三伏天怎么算?三伏天应该吃什么?

来源:百度知道、中华养生 | 2017-07-12 09:50 编辑:莫香军

分享到:

导语:7月12日,全国正式进入三伏天中的初伏,那么三伏天到底怎么算了,在饮食方面,三伏天应该注意什么,吃什么?

今日进初伏  2017三伏天怎么算?三伏天应该吃什么?

 

三伏天怎么算?

2017年三伏天从7月12开始 为期30天,三伏初伏、中伏、末伏时间如下。

2017初伏时间:2017年7月12日庚辰

2017中伏时间:2017年7月22日庚戌

2017末伏时间:2017年8月11日庚午

三伏天吃什么好?

俗话说“热在三伏”,三伏天是一年当中温度最高,同时也是潮湿闷热的日子。这个时候,食欲下降,热热的呢?三伏天的饮食,要注意以清淡易消化为宜,少吃油腻和辛辣的食物,精心、安神、戒躁、息怒,内外兼修。

那么三伏天饮食应该注意什么呢?

1.蛋白质供给需充足。

大暑气温较高,人体新陈代谢增快,能量消耗大,因此蛋白质的供应必须酌量增加,每日摄入量应在100克-120克。植物蛋白可以从豆制品中获得,动物蛋白除了奶制品外,还应适当吃点肉,如鸡肉、鸭肉、瘦猪肉、鸽肉等平性或凉性的肉制品。其中,鸭肉富含蛋白质,可及时补充夏日高温带来的过度消耗,且鸭属水禽,性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用,特别适合苦夏、上火、体内有热者食用。在食用鸭肉时最好炖食,也可加入莲藕、冬瓜等蔬菜煲汤,这样既可荤素搭配起到营养互补的效果,又能健脾、益气、养阴。

2.多吃苦味食物。

苦味食物不仅清热,还能解热祛暑、消除疲劳。所以,大暑时节,适当吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,可健脾开胃、增进食欲,不仅让湿热之邪对您敬而远之,还可预防中暑,可谓一举两得。此外,苦味食物还可使人产生醒脑、轻松的感觉,有利于人们在炎热的夏天恢复精力和体力,减轻或消除全身乏力、精神萎靡等不适。

3.益气养阴的食物不可少。

大暑天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,此时,人们常常是“无病三分虚”。因此,除了及时补水,还应常吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质。如山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆、百合粥、菊花粥等。

4.增加清热解暑、健脾利湿食物的摄入。

绿豆汤是我国民间传统的解暑食物,除了脾胃虚寒及体质虚弱者均可放心食用。此外,像荷叶、西瓜、莲子、冬瓜等也具有很好的清热解暑作用。扁豆、薏仁具有很好的健脾作用,是脾虚患者的夏日食疗佳品。

三伏天最应该吃的东西?

1、藕

功效:清热凉血,通便止泻、健脾开胃,益血生肌,止血散瘀

适宜人群:藕是养生食物,大人小孩儿都能吃,不适应伏天高温的人尤其应该多吃!还有高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血的人,记得去市场买藕!

2、黄鳝

功效:清热解毒、凉血止痛、祛风消肿、润肠止血

适宜人群:男女老少都能吃,尤其对身体虚弱、气血不足、营养不良的人有好处;

注意事项:不宜于狗肉、狗血、南瓜、菠菜、红枣同食。

3、羊肉

功效:吃牛羊肉、喝羊肉汤,强身健体,滋阴补气。另外:伏天人们吃生冷的东西比较多,容易造成消化不良、脾胃虚寒,而羊肉暖胃生津,可以保护肠胃;

适宜人群:男女老少都可以吃,尤其适宜体虚胃寒者;

注意事项:发热、牙痛、口舌生疮、咳吐黄痰等上火症状者不宜食用。

4、丝瓜

功效:丝瓜里边含有的——皂甙,是人参的主要成分,非常适合伏天食用,解暑防燥;

使用方法:伏天吃丝瓜,可以做清汤、炖排骨、凉拌等,除油解腻,让你胃口大开。

5、三种粥

荷叶绿豆粥:祛暑养生

做法:绿豆汤和粳米粥一起煮,出国后盖上一片荷叶;

水果粥:美容养颜

做法:在煮开的米粥中加入香蕉、刺梨、红豆粉、冰糖等辅料;

山楂粥:消脂开胃

做法:山楂在沸水中煮15分钟,捞出,然后用山楂水煮糯米粥。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

深窗公众平台
猜你喜欢