当前位置:首页 > 美食频道 > 美容保健 > 正文

小暑该吃什么好 需要注意什么

来源:太平洋网络、新浪上海 | 2017-07-07 12:09 编辑:莫香军

分享到:

导语:今天是小暑节气,暑,表示炎热的意思,小暑为小热,还不十分热。意指天气开始炎热,但还没到最热。在这样的节气里,我们该吃点什么呢?又需要注意点什么?

7月7日,是二十四节气中的小暑,这意味着夏季最炎热的时节即将到来。从环境上说,此时暑气上升,气候炎热,但还没有热到极点。在此季节,人体容易心烦不安,疲倦乏力,在自我养护和锻炼时,应平心静气,确保心脏机能的旺盛,以符合“春夏养阳”的原则。所以,此时节的养生原则为少动多静、饮食有节。

小暑多吃藕  清热健脾开胃

多少年来,我国民间有“小暑吃藕”的习俗。早在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。因与“偶”同音,故民俗用食藕祝愿婚姻美满,又因其出污泥而不染,与荷花同作为清廉高洁的人格象征。

如何挑选藕?

1、藕的品质要求:以藕身肥大,肉质脆嫩,水分多而甜,带有清香的为佳。同时,藕身应无伤、不烂、不变色、无锈斑、不干缩、不断节;藕身外附有一层薄泥保护。

2、红花藕与白花藕的区分:一般来讲红花藕外皮为褐黄色,体形又短有粗,生藕吃起来味道苦涩;白花藕则外皮光滑,呈银白色,体形长而细,生藕吃起来甜。通常炖排骨藕汤用红花藕,清炒藕片用白花藕。另外,还有一种品质一般的麻花藕,外表粗糙,呈粉色,含淀粉较多。

专家介绍,藕的食疗功能也不可忽视,具体有如下食疗功能:

1、清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

2、通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

1 2 3 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 小暑应该吃什么 的相关阅读:
猜你喜欢