当前位置:首页 > 美食频道 > 烹饪技巧 > 正文

夏季吃鱼 推荐四款清蒸鱼头的做法

来源:99健康网 | 2017-07-01 11:24 编辑:钟筱薇

分享到:

清蒸是中国独特的做菜方式,清蒸主要以海鲜为主,特别是清蒸鱼头,好吃又营养!那么好吃营养的清蒸鱼头应该怎么做呢?有哪些好吃清蒸鱼头的做法值得一学,大家不妨认真的学习下!

蒸鱼头做法推荐

一,清蒸鱼头

材料:大鱼头半个,姜,油,麻油,香草豉油,葱。

做法:

1、葱刨丝、姜切碎。

2、大鱼头洗干净晾干水隔水大火清蒸8分钟。

3、倒掉蒸鱼鱼水,撒大量葱丝和姜丝铺面。

4、适量的油和麻油加热,倒在鱼上、浇适量的豉油即可。

清蒸鱼头

材料:鱼头,盐,油,姜,葱,生抽,鸡精。

做法:

1、将鱼头洗净切件装盘。

2、用盐、油、姜、葱、生抽、鸡精调好味。

3、入锅猛火蒸5分钟就好了。

三,清蒸剁椒鱼头

材料:胖鱼头半只(约1000克)青红剁椒各50克。

配料:适量的盐、白糖、味精、胡椒粉、食用油、生姜片、葱断、大蒜头、黄酒。

做法:

1、胖鱼头洗净撒上盐、白糖、味精、胡椒粉、食用油、生姜片、葱断、黄酒。青红剁椒腌制30分钟。

2、锅内加水开大火煮开,将腌好的胖鱼头放笼屉上蒸,大火蒸煮。

3、蒸煮大约时间为15-18分钟,开蒸笼盖,加一点点香油即可食用。

四,清蒸鸦片鱼头

材料:鸦片鱼头一只、盐、味精、胡椒粉、红萝卜片、生姜片、蒜片、酱油、食油、黄酒、葱断。

做法:

1、鸦片鱼头洗净对开备用。

2、将鸦片鱼头装盘,撒上适量的盐、味精、胡椒粉、红萝卜片、生姜片、蒜片、酱油、食油、黄酒腌制10分钟。

3、锅内放入适量的水开大火,水开将鸦片鱼头放入锅内隔水蒸10分钟。

4、时间到开锅撒上葱断即可。

怎么做清蒸鱼

1、鱼的重量选择:最好控制在500-600克之间,这样生熟的火候比较容易好把握,摆在鱼盘中也美观。

2、在收拾鱼时:可将鱼脊骨从腹内斩断,可以防止鱼蒸熟后由于鱼骨收缩而使鱼的整体变形。

3、蒸稍大的鱼时:可在鱼身下垫烧烤架,若没有,用几根筷子也行,使鱼离开底盘架空,鱼身全面遇热快熟。

4、蒸再大的鱼时:可以将鱼立起来(鱼在水中游动的样子)蒸。用两节约5厘米长的大葱撑开鱼腹,使鱼平稳立住,或在鱼身两侧扣放两个小陶瓷碗固定鱼身。在鱼身两边各侧剞上花刀,并在每个刀缝处夹入一片姜。

5、做鱼不能缺的调味品:白酒或料酒、麻油或其它油类、盐、葱、姜等,将调味料放入鱼腹中,可使鱼的味道更鲜,又可使蒸出的鱼显得饱满。蒸鱼本身味道很鲜美,所以省略味精、鸡精。(参考网站:心食谱)

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 清蒸鱼头的做法 清蒸鱼头怎么做 的相关阅读:
猜你喜欢