当前位置:首页 > 美食频道 > 美食情报 > 正文

食物四性你们知道吗

来源:中华养生网 | 2017-07-01 00:03 编辑:云仔

分享到:

导语:食物是分为四性的,那么你们知道怎么分别食物的特性吗?

为什么食物分“四性”

中医食疗重视食物的不同性味和作用,就是通过食物性味来调整人体气血阴阳,扶正祛邪,以期“阴平阳秘,精神乃治”。凉性和寒性,温性和热性,在作用上有一定的类似,只是在作用大小方面稍有差别。此外,有些食物其食性平和,称为平性。

《神农本草经》云:“疗寒以热药,疗热以寒药。这是基本的食用规律。意思是热性体质的人可吃寒凉食物,寒性体质的人多吃温热性食物。

常见食物的四性

从历代中医食疗书籍所记载的300多种常用食物分析,平性食物居多;温、热性次之;寒、凉性居后。

温热

温性食物具有祛寒、温中、补虚、止痛、抗菌等功效,适用于秋冬季节四肢冰冷或体寒的人。

常见温性食物:红豆、红枣、南瓜子、栗子等。

常见热性食物:辣椒、胡椒等。

寒凉

寒凉性食物大多具有清热、泻火、消毒、解毒等作用,适用于夏季发热、汗多、口渴或平时体质偏热的人。

常见寒性食物:西瓜、苦瓜、香蕉、紫菜、蟹等。

常见凉性食物:小米、薏米、小麦、绿豆等。

平性

平性食物大多能健脾、和胃,有调补作用,常用于脾胃不和、体力衰弱者等。平性食物食用禁忌很少。

常见平性食物有:百合、莲子、芝麻、黄豆、黑豆、燕麦、山药、枸杞等。

(常见食物属性表,点击可查看大图)

食物四性你们知道吗

值得注意的是,食物的属性不是一成不变的,不同的吃法会影响到某些食物的属性。一些寒凉的食物搭配温、平性的食物,寒凉性也会减弱。例如红豆薏米就是很好的例子,凉性的薏米搭配温热的红豆、红枣,这样薏米的凉就减弱了。

特别要提醒的是,真正大寒或大热的五谷杂粮,几乎没有。我们日常所吃的杂粮,其自然特性比较平和,正如《神农本草经读》中所言:“凡上品之药,法宜久服,多则终身,少则数年,与五谷之养人相佐,以臻寿考。”这也正是杂粮养生的最大优越性。

食物四性你们知道吗

辨别食物四性的方法

从味道识别食物凉热性

一般来说,味道甜、辛的食物由于接受阳光照射的时间较长,所以性热,比如大蒜、石榴等。味道苦、酸的食物偏寒凉,就像苦瓜、木瓜等。

从生长环境识别食物凉热性

长在陆地中的食物,如花生、山药、姜等,由于长期埋在土壤中,水分较少,所以性偏热,水生植物例如藕、海带等就偏寒凉。

从生长季节识别食物凉热性

在冬天里生长的食物,因为寒气重,故而性偏寒凉,如大白菜、白萝卜等。在夏季生长的食物,由于接收的雨水较多,也性寒凉,如西瓜、黄瓜、梨等。春、秋季食物多偏热性。

也可以根据我们人吃下食物后身体的反应来判断,比如说一杯热的绿茶,刚开始喝下去会有灼热的感觉,但不久就会有清凉的感觉。这说明绿茶是性寒的,所以夏天可以喝绿茶来清热降暑。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 食物四性 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢