当前位置:首页 > 美食频道 > 烹饪技巧 > 正文

煮玉米不剥皮才是王道 你要知道的玉米知识

来源:中国养生网 | 2017-06-09 21:14 编辑:莫香军

分享到:

导语:玉米有多个吃法,其中一个就是煮玉米。但是你知道吗?其实煮玉米油很多门道在里面,下面小编就带你见识见识。

玉米胚芽原来是个宝 多种营养抗衰老预防疾病

这些留在玉米棒子上的颗粒名为玉米胚芽,可以说它是玉米的精华。与玉米籽粒比较,玉米胚芽的营养更为丰富。

玉米籽粒主要是淀粉,还有部分膳食纤维,而玉米胚芽含有大量的蛋白质、脂肪及维生素等营养物质,蛋白质含量在15%左右,脂肪在45%左右(其中85%是以油酸和亚油酸为主的不饱和脂肪酸),另外还有8%左右的膳食纤维。

玉米胚芽也是维生素E、植物甾醇的宝库,其含量远高于玉米籽粒,这两种物质都是非常好的抗氧化剂,有延缓衰老、预防心脑血管疾病、降低胆固醇等功效。

大家在啃玉米时应小口慢啃,最好不要吃得太快,要尽可能啃干净。另外,玉米嚼不碎也会不利于消化,引起肠胃不适。

玉米带皮能保留鲜嫩口感,玉米须煮水有益糖尿病

很多人在买玉米的时候总喜欢把皮剥下来,将玉米须子剥干净,其实,这样做并不科学,买玉米的时候最好带着皮。

这是因为,外层的皮能够保护玉米内的水分不易蒸发,从而保持其口感。而在煮玉米的时候,也最好将玉米最外侧的厚皮剥掉,留下最内层的两层薄皮,同时将玉米须子洗干净,这样可以保留一种独特的玉米清香,且更易煮熟。

一般玉米煮8分钟左右即可。待玉米煮好后,最好马上夹出沥干水分,否则玉米的味道就不浓郁了。需要提醒的是,带着玉米皮和玉米须子煮的汤被称为“龙须汤”,适合糖尿病、高血压病人饮用。

街头玉米甜又香多是香精水泡熟

又香又甜的水煮玉米,一直深受广大市民的欢迎。近日,有人爆料,街头的玉米棒都是用甜玉米香精煮出来的——外表如金,越煮越香;人长期食用这种香精玉米会诱发病症,损害大脑和肝脏等器官。为了求证该说法的真实性,求真者进行了相关实验。

实验者买了4根玉米棒和一些甜玉米香精做了一个实验,分别使用和不使用添加剂各煮了两根玉米来进行对比。

实验者将两口锅里倒入适量的清水,在一口锅里添加两滴甜玉米香精(按0.1%-0.5%配量),随后两口锅里各加入两根玉米,盖好锅盖开始中火沸煮。

两分钟后,一股玉米香甜味在空中扩散,随着时间推移越来越浓烈。15分钟后关火开盖,实验者发现加入甜玉米香精的锅里,煮出的玉米呈金黄色,气味格外浓香扑鼻,里面的水呈浑黄色;另一锅里煮出的玉米呈浅黄色,香味清新自然,锅里面的水略有草色。

通过该实验对比发现:前者(添加甜玉米香精)色泽更鲜亮,玉米颗粒看上去相当饱满,香甜味更明显且极为浓烈;后者表色淡黄,玉米颗粒平实自然,入口清新微甜,细嚼时有浆汁入牙缝之感。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 煮玉米的做法 煮玉米别剥皮 的相关阅读:
猜你喜欢

关闭×