当前位置:首页 > 美食频道 > 美容保健 > 正文

绿豆不愧为消暑神豆 这个夏天就靠它了

来源:中国养生网 | 2017-06-03 20:59 编辑:莫香军

分享到:

导语:绿豆,本身就带着清新绿,让人觉得舒服和清爽,更别说它带有的消暑功效了。今天小编带你再一次认识这种神奇的消暑豆。

绿豆有什么营养?

1、一种美味的主食 

- 啥,绿豆是主食?

没错,作为一种杂豆,绿豆脂肪少,淀粉多,血糖指数不高,是很不错的主食选择。

可惜的是,虽然绿豆的蛋白质挺丰富(20% 以上),但质量不太好,缺少两种人体必需的氨基酸,所以还是和其他食物搭配吃最好。

夏天了,熬粥做饭都可以加点它,看着就很清爽。

2、夏日消暑小能手 

除了淀粉多外,绿豆还有着丰富的维生素和矿物质,例如钾、铁、镁、锌,水溶性维生素 B1、B2,都很不错。

夏天喝上一碗绿豆汤,能补充水分和随汗液流失的维生素和矿物质。既调整了水盐代谢平衡,还能够避免脱水、发晕,预防中暑,是天然的「维生素矿物质饮料」。

绿豆可以怎么吃?

在中国这个吃货聚集的国家,一种食材能够做出好多种不同花样,绿豆也不例外。

1、清爽的绿豆汤 

在煮绿豆汤的过程中,部分营养素会溶解在水中,所以才能「消暑」。

- 堂主,我明明煮的是绿豆,但为啥每次都是红汤?

因为绿豆皮中含有的多酚类物质发生了氧化聚合,造成了红棕色。想煮出一锅「绿」豆汤,试试这几个方法:

用对锅,隔离氧气。例如用高压锅、电饭锅;

不能用碱性水。可以用纯净水,过滤后的自来水,或加一点点醋;

其他配料要小心。例如别放碱,不要放蜂蜜;

别敞口放着,盖上盖儿。

2、冰冰的绿豆沙 

绿豆沙特别吸引人的地方是它独特的口感,这可能要感谢绿豆中抗性淀粉。

豆类的抗性淀粉含量通常都比较高,可以达到干重的 15% 以上,所以才会有各种好吃的红豆沙、绿豆沙、芸豆卷、豌豆黄……

冰镇后的绿豆沙,真的是拯救燥热的小天使。

3、绵软的绿豆糕 

作为美味的传统糕点,绿豆糕也有南北之分。

北方以绿豆粉、绵白糖和桂花为主料,不加入油脂,称京式。

南方重糖重油,可夹馅料,还可细分为苏式和扬式。

绿豆糕除了美味之外,还是端午节的必备点心。配着粽子一起吃,取「高中(糕粽)」之意。

对临近考试的学子来说,是一份甜美的祝福。

4、变身蔬菜的绿豆芽

如果你不太喜欢吃绿豆,没关系,还有美味的绿豆芽能满足你。

作为一种蔬菜,绿豆芽有着自己的营养优势。

在发芽的过程中,绿豆里的营养成分会发生一系列变化,例如大分子物质分解成小的活性成分,形成并不断累积很多不同种类的活性物质,如多酚、维生素C等,提升了绿豆原本的营养价值。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 绿豆可以怎么吃 的相关阅读:
猜你喜欢

关闭×