当前位置:首页 > 美食频道 > 推荐食谱 > 正文

春季祛湿喝什么汤好 春季祛湿煲汤大全

来源:本地宝 | 2017-03-18 11:57 编辑:邱川芷

分享到:

导语:春风吹来,忽冷忽热,在这样的多风的日子里,饮食应以化气去湿温补为主,春季喝什么汤最养生呢?春季祛湿喝什么汤好呢?春季祛湿煲汤大全。

春天养生汤 荷叶薏米煲瘦肉汤

回南天再次“杀回”,潮湿困闷的天气让人心里、身体皆不爽,要保持心理健康我们可尽量多去室外活动,伸展手脚,令精神舒畅,身体方面,我们也要多食用能帮助阳气升发的食物,像今天推荐的荷叶薏米扁豆煲瘦肉便是这样一款靓汤,荷叶有升发阳气之效,加上健脾祛湿的薏米、扁豆,能改善因天气潮湿而令人感到疲倦乏力与不爽的感觉。

做法:

1. 将莲子、薏米、扁豆和干淮山洗净,薏米、扁豆和淮山浸泡一个小时;

2. 瘦肉洗净,切块,汆水捞起;

3. 煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮沸,转中小火煲一个小时,下盐调味即可饮用。

功效:升发阳气,健脾祛湿,驱除疲劳。

春季养生喝汤的好处

春季养生喝汤的好处多多。例如鱼汤可防哮喘,因为鱼汤中含有一种特殊的脂肪酸,它具有抗炎作用,可以治疗肺呼吸道炎症,预防哮喘发作,对儿童哮喘病最为有效。鸡汤可抗感冒,特别是母鸡汤中的特殊养分,可加快咽喉部及支气管膜的血液循环,增强黏液分泌,及时清除呼吸道病毒,缓解咳嗽、咽干、喉痛等症状。每个人都可以根据自己的身体状况,选择不同的汤品来调养身体。

汤里大多数营养成分都是水溶性的,极易溶解于汤水中,煲汤的过程,等于进行了一次加工提取,免除了胃肠之劳,减轻了消化系统负担。此时,只要喝汤,就能得到这些有用的营养,而且喝汤比其他饮食方法更易被吸收。

春季饮食清淡,喝汤也颇讲究。春季煲汤不要太油腻、忌燥热。原材料可选用瘦肉、禽类、鱼为主,药材可以选用党参、沙参、枸杞、百合、淮山等。春季天气变化大,人容易感冒,而且比较燥热、潮湿,可以在煲汤时放些晒干的桔子皮,或起锅前放入卷好的整根葱,可以去湿、顺气。

春季养生汤 莲藕腔骨汤

春天细菌繁殖地很快,上火也会很快,在这季节应该多喝水,多吃瓜果蔬菜,补充水分,少吃油炸食品,当然下面这道润肠败火的莲藕腔骨汤也是很不错的选择。

莲藕2根(约500克)、腔骨500克、姜6片、清水2000ml、盐2茶匙(10克)

①将腔骨剁成块洗净。莲藕去皮切块。姜洗净切片;②锅中倒入清水,大火加热至沸腾后,放入腔骨焯烫3分钟,捞出用清水冲去表面的浮沫;③将腔骨放入汤煲中,一次性加够足量清水,盖上盖子大火加热至快沸腾时,打开盖子用勺撇去浮沫。放入姜片,盖上盖子调中小火煲30分钟;④放入莲藕块,盖上盖子继续用中小火煲1个半小时即可。食用前调入盐。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 春季祛湿煲汤 春季祛湿喝什么汤 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢