“全国儿童食品安全守护行动”城市行深圳站启动

来源:深窗综合 | 2017-03-14 16:29 编辑:赖丽敏

分享到:

2017年度“全国儿童食品安全守护行动”城市行深圳站活动,在深圳市绿洲小学正式启动。共 300余人出席了本次活动。

“全国儿童食品安全守护行动”城市行深圳站启动

领导、嘉宾共同启动“全国儿童食品安全守护行动”城市行-深圳站活动

“全国儿童食品安全守护行动”大型公益项目于2016年6月推出,旨在通过对政府相关职能部门、社会团体、新闻媒体、食品行业相关企业、科研机构、食品安全及营养健康领域专家等各方资源的整合,打造一个政府支持、公益搭台、企业参与、媒体传播、全民受益的协作机制平台。

“全国儿童食品安全守护行动”城市行深圳站启动

领导、嘉宾、学生代表合影

认清食品安全现状,积极倡导饮食健康

食品安全涉及千家万户,关系人民群众的身体健康和生命安全,是衡量人民生活质量、国家法制建设和社会管理水平的一个重要指标。食品安全是全球面临的共同挑战,没有任何一个国家能够独善其身。在商品经济全球化的当代,“舌尖上的安全”屡屡受到挑战,不得不引起人们的关注和重视。

在此次活动中,沃尔玛基金会捐赠了近100万美元,用于在深圳、福州、昆明三地开展儿童食品安全教育工作。爱心支持单位代表沃尔玛百货有限公司公司事务部高级总监金婉丽表示:“维护食品安全,没有人能置身事外。食品安全与儿童的健康成长息息相关。沃尔玛和沃尔玛基金会关注人们的安全和健康,能够支持儿童食品安全教育项目让我们引以为豪。”

深圳市零售商业行业协会执行会长花涛在讲话中提到:“非常希望以这次活动为契机,将所有重视食品安全的企业联合起来,把企业自律行为聚合成为行业自律行为,同时积极参与到面向儿童的食品安全科普教育中来,为孩子们传递准确、透明的食品安全知识,为孩子们创造一个更为安全、健康和有所改善的消费环境。”

推动安全教育 优化儿童成长环境

中国儿童少年基金会对外联络部主任王向农在活动中表示:“2017年'全国儿童食品安全守护行动'城市行深圳站活动已经开启,非常感谢沃尔玛基金会的爱心支持,希望有更多的企业和组织参与进来,让更多学生和家长对食品安全有正确的认知,学会如何更健康的膳食。我们已经看到儿童食品安全全民参与、社会共治的氛围已经慢慢形成,'全国儿童食品安全守护行动'将成为我国政府以及社会各界保护少年儿童、促进少年儿童健康成长事业的重要内容。”

深圳市妇女联合会主席马宏表示:“全国儿童食品安全守护行动,立意高、设计新,落户深圳非常有意义。深圳市妇联于2015年率先在全国提出建立儿童友好型城市,儿童食品安全就是其中非常重要的内容。为孩子们提供健康、放心的食品,是每一个家庭和孩子的期望,也是全社会的责任。这个项目的开展,将有助于不断优化儿童成长环境。”

深圳市市场和质量监管委巡视员、市食品药品监管局负责人王夏娜说:长期以来,我国政府高度重视少年儿童的生存、保护和发展,始终坚持"儿童优先"的原则。今天的活动将成为社会各界保护少年儿童、促进少年儿童健康成长事业的重要内容。她希望社会各界广泛参与儿童食品安全守护行动,探索建立少年儿童食品安全保障体系,进一步加强沟通与合作,为提升我国少年儿童食品安全的保障水平,为促进我国少儿事业的健康发展,做出新的更大的贡献。   

据了解,截至2016年年底,“全国儿童食品安全守护行动”已为成都、上海、青岛、北京共计26所学校、12个社区提供食品安全科普教育内容及活动,直接受益近8万人次,间接覆盖近10万人次。

全新科技体验,助力食品教育

在2017年 “全国儿童食品安全守护行动”城市行北京站启动之后,深圳地区也采用儿童食品安全移动体验营进行巡展活动。儿童食品安全移动体验营中可分为食品可追溯、营养膳食、食品安全、综合体验等主题体验区。活动使用了爱心支持单位沃尔玛基金会提供的学校食品安全资源包,其中包括儿童食品安全主题绘本、亲子动手学习盒、儿童食品安全体验设备(VR、AR)等。

“全国儿童食品安全守护行动”城市行深圳站启动

AR食品可追溯区

“全国儿童食品安全守护行动”城市行深圳站启动

VR食品安全体验区

在活动现场学生通过VR(虚拟现实)模拟厨房场景,在互动中学习生熟分开,菜品搭配与油盐使用的厨房食品安全知识;通过AR(增强现实)技术立体真实地学习食品生产、加工、流通、消费的全过程,让儿童及家庭了解食品在整个生产与流通环节的相关知识,了解食品可追溯对预防食源性疾病,确保食品安全的重大意义,倡导儿童珍惜食物; 体验营中还增加了高科技的感应设备,通过鼓励式的互动游戏,让孩子真正掌握正确的洗手方法。

“全国儿童食品安全守护行动”城市行深圳站启动

洗手六步法

食品问题是全社会的问题,饮食教育涉及方方面面,需要国家各级政府部门、家庭、学校、社区、企业 、媒体以及全体公民形成合力,才能促进我国儿童的健康成长,提高我国人口整体素质,建设人力资源强国,实现每个人的中国梦,实现中华民族复兴之梦。

分享到:

精选图文