当前位置:首页 > 美食频道 > 行业资讯 > 正文

肯德基&深圳之窗&华侨城国家湿地公园(试点) 大咖空间开讲带你一起“读”深圳

来源:深窗综合 | 2017-03-13 11:54 编辑:深窗商讯

分享到:

3月12日,两名深圳自然生态界的大咖南兆旭和吴健梅老师走进了肯德基天安餐厅的大咖空间,在植树节这天和孩子家长们一起“读”深圳,从《深圳自然读本》到华侨城国家湿地公园(试点),让来深建设的父母们带着孩子,一起走进了深圳高楼林立之外的另一面,认识深圳自然生态中的珍稀动植物。

据介绍,肯德基进入中国30年,一直通过遍布中国1100多个城市的5200多家餐厅,为周边社区提供“好邻居”般的关爱。今年,肯德基从3月5日中国青年志愿者服务日起,启动为期一个月的“与爱为邻”全国性社区关爱行动,感恩消费者的一路相伴。此次深圳肯德基大咖空间开讲便是尝试通过创新的公益行动,让市民了解城市珍稀的自然生态资源,和自然环境同样建立“好邻居”的关系,并且一同来保护深圳的这片绿。

深圳大咖肯德基开讲 与自然生态做“好邻居”

对于大多数生活在城市里的孩子来说,大自然显得有点陌生。南兆旭老师以深受孩子们喜爱的动画电影《疯狂动物城》中的角色为例,让呆萌的动漫形象与孩子们身边真实的自然生物邻居熟络起来。

“疯狂动物城中慢吞吞的‘闪电’,原型是水獭,30多年前深圳的河流里到处都有。但是为什么消失了。不是被捕杀,而是因为环境污染的严重它们没有办法生存下去了。现在如果小朋友们有机会去到香港的米埔自然保护区还能看到。电影中的MR.Big是鼩鼱,它也是疯狂动物城中唯一还在深圳生存着的野生哺乳动物。它虽然体格小,但确是一种特别凶猛的动物,繁殖能力也特别强……”

肯德基&深圳之窗&华侨城国家湿地公园(试点) 大咖空间开讲带你一起“读”深圳

在动画片和实体照片的对比之下,小朋友迅速的认识到了生活在大自然中的许多“邻居”。在南兆旭老师的讲解中,他们明白了这些各种看似强大或者弱小的动物都有自己的“生存智慧”。这让孩子们在体验到大自然课堂的趣味的同时,也成为了南老师的小粉丝。

听完了南老师讲解竹叶青。蔡承恩小朋友兴奋的跟妈妈说道:“妈妈你看,其实很多蛇是没有毒的。”当他拿着南老师赠与的《深圳自然读本(学生版)》的时候,还兴奋的请南老师签下自己的名字和寄语。

肯德基&深圳之窗&华侨城国家湿地公园(试点) 大咖空间开讲带你一起“读”深圳

承恩的妈妈说:“南老师的讲解特别深刻,平时自己虽然也会带孩子去大自然,但自己本身知道得就不多,而且不会有这么深入专业的讲解。通过南老师的讲解,小孩子的知识点记得更牢固。”

“我们要让孩子在大自然里学习什么呢?”南兆旭说,要让孩子善于发现,目光敏锐,情智开放,生命丰富,创意启迪。“为什么到了大自然就会觉得特别开心?因为人类本来就是从大自然来的,回到大自然等于回到了我们肉体和精神的归宿。”

孩子们在华侨城国家湿地公园(试点)中与动植物亲密接触

听完南兆旭老师有趣的分享,孩子们一同来到了华侨城国家湿地公园(试点)-地处现代化大都市腹地的广东深圳国家湿地公园(试点)是上世纪深圳湾填海时留下的珍稀生态区域,占地面积约68.5万平方米,拥有大面积的红树林群落和100多种珍稀鸟类。

华侨城国家湿地公园(试点)负责人向大家介绍了华侨城湿地的历史,提出大家在了解自然、感受自然的过程中培养出一种保护自然使命感的希望,叮嘱大家在观赏学习的过程中要“轻声、徐行”,为实现“无痕生态保护区”做出一份贡献。

肯德基&深圳之窗&华侨城国家湿地公园(试点) 大咖空间开讲带你一起“读”深圳

吴健梅老师和华侨城湿地环保志愿教师的陪同、引导大家观察学习华侨城湿地中的常见植物,谈到这次活动,她表示,类似活动可以在感性层面对少年儿童产生影响,让他们有丰富的心智来探索接受身边未知的事物。学习是一个累积的过程,小朋友们会逐渐认识上学路上、公园等地方的植物、动物,并将这些知识传递给身边的人,如此良性循环便能够在学习的乐趣中产生一种成就感。

“这种树的叶子为什么有这么多卷起来的?”“因为有榕管蓟马和榕透翅毒蛾寄生在树叶里。”

“滴水观音的学名是什么?”“它的学名叫海芋,含有毒性,吃了会破坏发声系统变成哑巴。”

肯德基&深圳之窗&华侨城国家湿地公园(试点) 大咖空间开讲带你一起“读”深圳

“喇叭花为什么早上开中午就睡觉了?”“这不是喇叭花,是五爪金龙,它中午收起是因为花瓣太薄,要防止太阳晒导致水分流失。

“这种小白花为什么叫白花鬼针草?”“因为开花之后会结成尖尖的瘦果,就像一包针一样。”

“树上的月饼是什么味道?”“不是月饼,是叶柄,它是小叶子成熟之后长成的特殊形态,大家一定要记住,这样以后可以纠正其他人的误区。”

肯德基&深圳之窗&华侨城国家湿地公园(试点) 大咖空间开讲带你一起“读”深圳

一个多小时的步行过程中,孩子们在观察和提问中收获满满,在湿地的生态教育基地,孩子们将颜料涂在捡来的落叶上,印于白T恤,不带走一片树叶,却把大自然的形状留在衣服上,作为最真切的纪念,为整个旅程画上了句号。

肯德基&深圳之窗&华侨城国家湿地公园(试点) 大咖空间开讲带你一起“读”深圳

吴老师表示,并不苛求小朋友在一次学习中能够认识很多植物,而是将他们“引进一个门槛,帮他们扩大兴趣点”,形成一个积累知识的开端。

“第一次和孩子一起认真地了解了许多深圳的动植物,从没想过这个经济飞速发展的城市还有那么多珍稀的动植物,我们除了要共同来建设这座城市,更应该一同来守护这些大自然的馈赠。”带孩子一起参与活动的黄女士告诉记者。据了解,此次以“与爱为邻”为主题的社区关爱行动,是肯德基庆祝进入中国30周年系列活动的开篇。

感恩30年 肯德基公益创新回馈社会

据肯德基负责人介绍,1987年,肯德基在中国的第一家餐厅在北京前门开业,成为第一家进入中国的现代化西式快餐品牌,吃顿肯德基成为不少人儿时的梦想。30年后,排队一小时才能买到一块原味鸡的时代一去不再,而肯德基也从泊来品蜕变为中国人生活的一部分,肯德基见证着千万个鲜活的故事,伴随着一代又一代消费者的成长,深入他们的记忆。

百胜中国总裁兼首席运营官的屈翠容(Joey Wat)女士表示:“30年来,肯德基致力于成为社区的好邻居,为社区发展贡献力量。肯德基构建起儿童、青少年与社区的公益体系,通过捐一元、天使餐厅、小候鸟基金等一系列回馈社会的项目,携手消费者共同投入公益行动。公益关爱已成为贯穿肯德基中国30年发展的不变主题。“

据了解,肯德基还推出了一系列立足本地的社区回馈活动,包括支持社区应急救灾、开办为残障青年提供自立平台的“天使餐厅”、创办四点半学校、环卫工温暖驿站等,此次“与爱为邻”活动以集中开展的创新公益行动,让周边社区人群感受到爱在身边。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 肯德基 与爱为邻 的相关阅读:
猜你喜欢

关闭×