当前位置:首页 > 美食频道 > 美容保健 > 正文

味精的危害有哪些 如何正确食用味精

来源:本地宝 | 2017-03-12 08:36 编辑:julia

分享到:

味精是厨房中必不可少的调味品,但现在有各种研究指出吃味精对身体有害,那么,味精的危害到底有哪些呢?炒菜时还要不要放味精呢?

味精对人体的作用是由食用量决定的,并不是说吃味精一定就会对身体造成危害,相反,吃少量的味精不仅能调味,还能增强大脑机能。

味精的危害有哪些 如何正确食用味精

味精适量有好处

味精的组成成分是谷氨酸钠,在消化过程中能分解出谷氨酸。谷氨酸在脑组织中在以维生素B6为辅酶的谷氨酸脱羧酶的催化下可以变成-氨基丁酸,它是一种抑制性神经递质,它生成不足,容易引起中枢神经系统的过度兴奋,如出狂躁或者抽搐。因此,适量吃些味精,对于维持神经系统的功能是有益的。

味精过量危害大

当味精摄入过多时,这种抑制性神经递质就会使人体中各种神经功能处于抑制状态,从而出现眩晕、头痛、嗜睡、肌肉痉挛等一系列症状;有人还会出现焦躁、心慌意乱;部分体质较敏感的人甚至会觉得骨头酸痛、肌肉无力。另外,过多的抑制性神经递质还会抑制人体的下丘脑分泌促甲状腺释放激素,妨碍骨骼发育,对儿童的影响尤为显著。

当食用味精过多,超过机体的代谢能力时,还会导致血液中谷氨酸含量增高,限制人体对钙、镁、铜等必需矿物质的利用。尤其是谷氨酸可以与血液中的锌结合,生成不能被利用的谷氨酸锌被排出体外,导致人体缺锌。锌是婴幼儿身体和智力发育的重要营养素。因此,婴幼儿和正在哺乳期的母亲应禁食或少食味精。

另外,研究人员认为,长期过量食用味精可能导致视网膜变薄、视力下降,甚至失明。

大量谷氨酸会导致心脏操作减缓,令心脏收缩幅度增加,令冠状脉管受压缩。很大量的谷氨酸会令心脏停止活动。

味精的危害有哪些 如何正确食用味精

如何科学使用味精

其实任何食物都讲究一个度,就像盐一样,吃多了也会引发各种疾病。所以味精吃多有害健康无可厚非,我们只需要把味精的使用量控制好,每日摄入量不超过6克,就不用担心味精的危害。

另外,味精最好在每道菜出锅时再加入。因为较长时间的高温加热导致味精产生苦涩感,而且味精在超过120摄氏度时会焦化,生成致癌物质焦化谷氨酸钠。当菜肴快出锅时,温度降至70摄氏度~90摄氏度,恰好是味精溶解的最佳温度,鲜味也最浓。但是如果菜肴需要勾芡,味精添加应在勾芡之前,所以,勾芡的菜肴最好不要添加味精。

不能加味精的6道菜

1、拌凉菜不用放味精:味精不能正常溶解。

2、调馅料不宜加味精:温度过高,味精就会变性,危害健康。

3、炒肉菜不用加味精:味精的作用是提鲜,而肉类本来就鲜美,无须加味精。

4、放醋的菜不能放味精:味精在酸性环境下溶解度低。

5、味精用咸不用甜:甜食无须用到味精。

6、烹饪高汤不用放味精:高汤本身就鲜美,不需要用味精提味。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

深窗公众平台
猜你喜欢