剩饭到底有多大的危害 看完你还敢吃吗

来源:中华养生网 | 2017-03-11 00:18:00 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:很多上班族为了节省时间和成本,都会选择带昨晚的剩饭去公司当午餐,其实剩饭有很多危害的哦!

食物中毒

剩饭菜在冰箱中较长时间存放,被沙门菌、嗜盐菌、致病性大肠杆菌等常见致病菌或金黄色葡萄球菌毒素等污染。如从冰箱中取出后直接食用,或食用前未充分加热,则可导致食物中毒,患者有发热、恶心呕吐、腹泻症状,严重者可脱水、酸中毒或休克。

营养不良

剩饭菜经反复加热或用开水反复冲泡后,维生素C、B族维生素等水溶性维生素几乎消失殆尽,大部分矿物质也随之流失,如经常食用此类食品,极易体质下降、发生营养不良性疾病。老人、幼儿或病患者,吃剩饭犹如雪上加霜,对身体有害无益。

食欲下降

剩饭菜经过一段时间的放置,色香味无法保持原有水平,再加上高温回锅,就可能面目全非,成了一堆软烂暗淡、口味欠佳的大杂烩,常吃这样的饭菜会使人食欲下降,失掉饮食的乐趣。

增加癌变

剩饭菜中亚硝酸盐的含量,会随存放日期逐渐增加,而亚硝酸盐为强致癌物,经常食用剩饭剩菜,会增加患胃癌、食管癌、肝癌等消化系统肿瘤的危险性。

导致肥胖

家庭中每日备餐量经常超过实际需要,怕浪费勉强吞下,导致进食过量。如能量摄入长期超过人体实际需要,久而久之则导致肥胖。肥胖者极易患高血压、高脂蛋白血症、冠心病、糖尿病、胆石症、癌症等富贵病,影响人的生活质量,减短寿命。

容易得胃病

我们常吃的米饭中所含的主要成分是淀粉,淀粉经口腔内的唾液淀粉酶水解成糊精及麦芽糖。经胃进入小肠后,被分解为葡萄糖,再由肠黏膜吸收。淀粉在加热到60℃以上时会逐渐膨胀,最终变成糊状,这个过程称为“糊化”。人体内的消化酶比较容易将这种糊化的淀粉分子水解。而糊化的淀粉冷却后,会产生“老化”现象。老化的淀粉分子若重新加热,即使温度很高,也不可能恢复到糊化时的分子结构。人体对这种老化淀粉的水解和消化能力都大大降低。所以,长期食用这种重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。

分享到:

精选图文
关闭×